مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

عالمة روسية تعثر على نوع جديد من الحشرات في أقصى شرق روسيا

اكتشفت عالمة الأحياء المائية ناديجدا يافورسكايا نوعا جديدا من الحشرات في إقليم خاباروفسك بأقصى شرق روسيا.

عالمة روسية تعثر على نوع جديد من الحشرات في أقصى شرق روسيا

ولم تكن تعتقد العالمة أثناء دراستها للأحواض المائية أنها ستلتقي بمخلوق جديد.

فقد تم اكتشاف نوع غير عادي من الحشرات في إقليم خاباروفسك. وتحقق هذا الاكتشاف الأحيائي بفضل جهود بذلتها د. ناديجدا يافورسكايا، الموظفة في مؤسسة "محمية منطقة نهر آمور ". وسُمي المخلوق على اسم العالمة التي اكتشفته في المياه العذبة. والآن تم تسجيل الحشرة رسميا باسم Capnia yavourskayae.

وينتمي هذا النوع من الحشرات إلى أسرة "الربيعيات". ونالت هذه المخلوقات اسمها لأنها عادة ما تظهر في الربيع. وهي تعيش على طول ضفاف الأنهار وأحواض مائية أخرى، وتفضل المكوث سرا على الأعشاب. ولديها أيضا ميزة غير عادية تكمن في أن وجودها دليل على نقاء الماء. فلا تعيش "الربيعيات"  بالقرب من مصادر الماء الملوثة ، بل تفضل المياه العذبة الصافية فقط.

وقد تم اكتشاف هذا النوع الجديد الذي لم يكن معروفا من قبل للعلم، عن طريق الصدفة حيث كانت مجموعة من الباحثين في بعثة استكشافية بالقرب من الأنهار والجداول والبحيرات في المنطقة لدراسة الحشرات المائية المختلفة. وأخذت ناديجدا يافورسكايا ذكرا من حشرة "الربيعيات" ونظرت إليه عن قرب، ثم اتضح لها أنها لم تر مثل هذا المخلوق من قبل.

وقالت أولغا أبولونوفا أمينة سر مؤسسة " محمية منطقة  نهر آمور": أخذ العلماء العينة معهم وسلّموها إلى فلاديفوستوك حيث تعمل عالمة ذات سمعة، تعرف جميع أنواع الحشرات المائية التي تعيش على هذا الكوكب. قام العلماء معا بتحليل جينوم ذكر الحشرة  فأدركوا أنه لا يوجد مثل هذا التسلسل في قاعدة البيانات. لذلك تم تأكيد اكتشاف نوع جديد من الحشرات المائية رسميا.

وتم الآن تسجيل حشرة Capnia yavourskayae في تاريخ العلم، وسيتم إدراجها على قائمة حشرات الأحواض المائية في إقليم خاباروفسك، وبالمناسبة بفضل مثل هذه الحشرات، تشتهر المنطقة بتنوع كبير في الأسماك.

يذكر أن حشرات "الربيعيات" هي أحد المكونات الرئيسية في غذاء الأسماك إلى جانب حشرات مائية أخرى، وهناك 18 نوعا من "الربيعيات" في محمية " منطقة نهر آمور".

المصدر: تاس

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع