مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا..ابتكار نسيج مقاوم للحريق بألوان مختلفة

أعلن المكتب الإعلامي لجامعة بطرسبورغ للتقنيات الصناعية والتصميم، أن الخبراء ابتكروا نسيجا مقاوما لدرجات الحرارة بين 80 درجة مئوية تحت الصفر و540 فوق الصفر.

روسيا..ابتكار نسيج مقاوم للحريق بألوان مختلفة



ويشير بيان المكتب، إلى أن النسيج المبتكر بألوان مختلفة مقاوم للحريق ومقاوم للبرودة والماء، ويمكن استخدامه في صنع الملابس المتخصصة وكذلك في صنع أثاث "آمن" في الأماكن العامة بالمدن.

وجاء في البيان: "ابتكر العلماء طريقة لجعل النسيج مقاوما للحريق وتأثير الماء والزيوت والبكتيريا في نفس االوقت، وبألوان مختلفة وفقا للغرض من استخدامه. وأساس هذا النسيج ألياف الميتاراميد الاصطناعية التي من دون معالجة تتحمل درجة حرارة تصل إلى 450 مئوية، بيد أن الصعوبة هي في معالجتها وتلوينها. ولكن علماء الجامعة تمكنوا ليس فقط من تلوينها، بل أيضا من توسيع نطاق درجات الحرارة التي تتحملها، بحيث بعد معالجتها أصبح هذا النسيج يتحمل درجات حرارة من 80 درجة مئوية تحت الصفر وإلى 540 درجة مئوية فوق الصفر، مع بقائه محتفظا بمتانته".

ويشير الباحثون، إلى أن هذا النسيج يمكن ان يحل مشكلة انخفاض متانة المواد الملونة المقاومة للحرارة وفي إنتاج ملابس رجال الإطفاء في مناطق القطب الشمالي. كما يمكن استخدامه في إنتاج أغطية أرضية مقاومة للحريق، كذلك في إنتاج الأثاث والستائر والديكورات الداخلية للسيارات وغيرها.

وتقول البروفيسورة تامارا ديانكوفا، رئيسة فريق البحث: "من ميزات هذه الطريقة اختصار المراحل التكنولوجية، ما يسهل ويبسط عملية الإنتاج. وقد أثبتت جميع الاختبارات خصائصه المقاومة للحريق والماء والزيوت".

المصدر: تاس

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)