مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

  • نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

    نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

القطط البرية تقضي تقريبا على الفئران الجرابية في جزيرة الكنغر

اكتشف علماء البيئة، أن عدد الفئران الجرابية في جزيرة الكنغر انخفض إلى 28 فأرا فقط. لأنه بعد حرائق الغابات عامي 2019-2020 بدأت القطط البرية تصطادها وتتغذى عليها.

القطط البرية تقضي تقريبا على الفئران الجرابية في جزيرة الكنغر


وتشير مجلة Scientific Reports، إلى أن الحيوانات التي تضطر للانتقال إلى أماكن جديدة للعيش (الحيوانات الغازية) بسبب كوارث بيئية أو بفضل "مساعدة" الإنسان أصبحت منذ سنوات مشكلة بيئية كبيرة. فمثلا أدى نقل النمل الناري البرازيلي إلى الولايات المتحدة إلى انقراض انواع عديدة من القواقع، وتسبب جلب الفطر الإفريقي Batrachochytrium dendrobatidis إلى أوروبا بانقراض 90 نوعا من البرمائيات.

ودرس علماء البيئة الأستراليون عواقب حرائق السهوب عامي 2019-2020 واكتشفوا أن الكارثة شملت أيضا جزيرة الكنغر، التي تعيش فيها مجموعة نادرة من الفئران الجرابية Sminthopsis aitkeni، لا يزيد عددها على 500 فأرة، يبلغ وزن كل منها 20-25 غراما فقط وطولها حوالي 10 سنتمترات. ولكن بعد الحرائق اختفت تقريبا.

ولذلك قرر الباحثون، معرفة أسباب اختفائها وما دور القطط البرية، التي جلبت إلى الجزيرة قبل عدة قرون خلال استعمار الجزيرة من قبل المهاجرين من أوروبا، في ذلك.

ويشير الباحثون إلى أنهم "درسوا تغير النظام الغذائي للقطط البرية بعد كارثة الحرائق عامي 2019-2020 واكتشفوا من تحليل محتوى معدة 86 قطة أن 8 بالمئة منها تغذت على الفئران الجرابية، التي تأثرت موائلها كثيرا بالحرائق".

ويضيف الباحثون، أظهر التحليل وجود بقايا ثماني فئران جرابية في الجهاز الهضمي لسبع قطط، ما يشير إلى أن القطط البرية بدأت تتغذى على الفئران الجرابية بعد الحرائق.

ولم يحدد الباحثون سبب التغير الحاصل في سلوك القطط البرية. ولكنهم يعتقدون، أنه من أجل الحفاظ على الفئران الجرابية، وحيوانات نادرة أخرى يجب إخلاء الجزيرة من هذه القطط المفترسة.

المصدر: tass

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية