مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

العملية العسكرية الروسية بدّدت أساطير "بيرقدار" و"جافلين" و"ستينغر".. أين تكمن نقاط ضعف هذه الأسلحة؟

راهنت أوكرانيا من قبل على درونات Bayraktar TB2 تركية الصنع وصواريخ Javelin الأمريكية الموجهة المضادة للدبابات بأسمائها المدوية " بيرقدار" (حامل الراية) و"جافلين ( الرمح).

العملية العسكرية الروسية بدّدت أساطير "بيرقدار" و"جافلين" و"ستينغر".. أين تكمن نقاط ضعف هذه الأسلحة؟
صورة ارشيفية / Sputnik

وكان "جافلين" مفخرة حقيقية للجيش الأوكراني حيث قيل إنه قادر على التصدي لأية دبابة روسية. وقد اشترت كييف دفعة كبيرة من "جافلين" واتفقت مع تركيا على إنشاء مصنع لتجميعها في أوكرانيا. لكن كل تلك الآمال لم تتحقق وباء مشروعا "بيرقدار" و"جافلين" بالفشل التام.

وتمكّن الجيش الروسي خلال أول 4 أيام لعمليته العسكرية الخاصة في أوكرانيا من إسقاط 9 درونات "بيرقدار"، ثم اختفت تلك الدرونات من النشرات الإعلامية لمدة أسبوع. وتبيّن فيما بعد أن بعضها دُمر على الأرض، ولم يستطع الأوكرانيون إطلاق البعض الآخر.

وحاولت تركيا تعويض الخسائر وربما أحضرت مستشارين أتراك لتشغيلها. واستأنفت رحلاتها في 5 مارس الجاري فقط، وقد أسقطت الدفاعات الجوية الروسية غالبيتها.

ولا تزال تحلَق في بعض الأحيان في الأجواء الأوكرانية  بفضل توريدات غير منقطعة  للأسلحة تحققها بولندا.

وأجمع الخبراء على رأي يفيد بأن  Bayraktar TB2 الضارب والمستطلع هو درون فعال في موقع خال من الدفاعات الجوية الميدانية. فيما إنه لا يرد أبدا على إشعاع راداري يدل على استهدافه ويستمر في التحليق إلى أن يُدمر، مع العلم أن الدفاعات الجوية الروسية "تور"، "بانتسير" و"بوك" تراها جيدا على راداراتها وتدمّرها بأول صاروخ.

فيما يتعلق بصاروخ "جافلين" فإن الدعاية التجارية الأمريكية تقول إنه بمجرد أن يلتقط جهاز التصويب هدفا يكفي للجندي أن يضغط على الزناد حتى يستهدف الصاروخ بنفسه دبابة ويدمرها بسهولة من أعلى برجها.

لكن في واقع الأمر اتضح أن "جافلين" السحري يعجز عن تحقيق ذلك، كما تقول الدعاية. أما الجنود الأوكرانيون ففشلوا في غالبية الأحيان في استيعاب هذا السلاح المعقد، خلافا لـ" إر بي غي – 7" سوفيتي الصنع الذي يتميز ببساطة التصميم والاستخدام.

فيما يتعلق بالدبابات الروسية "تي – 72" و"تي – 80" فإنها تمتلك أفضل الأجهزة للحماية الدينامية في العالم والتي تعجز "الرماح" الأمريكية عن اختراقها.

 أما صواريخ "ستينغر" الخطيرة المحمولة والمضادة للطائرات والمروحيات التي كانت تستهدف الطائرات السوفيتية وتُسقطها بكثرة في حرب أفغانستان فعجزت عن مكافحة القاذفات "سو- 24" والمروحيات الروسية  "كا-52" و"صياد الليل ، مي - 28" بعد تزويدها بأجهزة "فيتيبسك، إل - 370" الفريدة من نوعها للتصدي للصواريخ "أرض – جو" حيث يرى صاروخ أمريكي "واقعا افتراضيا" مضللا أمامه تطلقه الطائرة الروسية  ويحاول استهدافه ويدمّر نفسه بعد فشله. وأصبح هذا الأمر مفاجأة تامة للخبراء الأمريكيين.

إذن فإن العملية العسكرية الخاصة أظهرت واقعا آخر يختلف تماما عما تقوله الدعاية الأمريكية أو الأوكرانية.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

 

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"