مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

اكتشاف "نادر" في بومبي يمنح نظرة رائعة عن حياة جزء غير معروف من مجتمع المدينة المنكوبة

اكتشف علماء الآثار غرفة سليمة تماما كان يعيش فيها العبيد في إحدى ضواحي مدينة بومبي الرومانية القديمة.

ويقول العلماء إنها توفر "نظرة نادرة جدا للحياة اليومية للعبيد" في المدينة الرومانية التي دمرها ثوران بركان جبل فيزوف قبل 2000 عام.

وكشفت أعمال التنقيب في أنقاض الثوران البركاني التاريخي عن غرفة نوم مشتركة وغرفة تخزين ضيقة مع أسرّة قابلة للتعديل.

وقال وزير الثقافة الإيطالي، داريو فرانشيسكيني، إن الاكتشاف كان "مهما ويثري معرفة الحياة اليومية لسكان بومبي القدماء" ولا سيما مستوى المجتمع الذي لا يُعرف عنه سوى القليل.

واكتشفت الغرفة في فيلا في ضاحية تشيفيتا جوليانا في بومبي، على بعد خطوات قليلة من حيث اكتشف علماء الآثار في يناير الماضي بقايا عربة احتفالية محفوظة جيدا.

وتحتوي الغرفة على نافذة واحدة عالية، ولا تحتوي على زخارف على الجدران، وبقايا ثلاثة أسرّة مصنوعة من الخشب.

وشبّهت تقارير الصحافة الإيطالية الاكتشافات القديمة بـ "نموذج إيكيا للعالم القديم" بسبب الألواح الخشبية القابلة للتعديل والتي يمكن تغييرها اعتمادا على حجم الشخص الذي ينام في السرير، وفقا لصحيفة "التلغراف".

والأسرّة القابلة للتكيف، اثنان منها يبلغ قياسهما ستة أقدام تقريبا، وواحد يزيد قليلا عن أربعة أقدام، وهو ربما ما يشير إلى أن عائلة لديها طفل عاشت هناك.

وقال غابرييل زوشتريغل، مدير منتزه بومبي الأثري: "يمكننا أن نتخيل هنا الخدم والعبيد الذين عملوا في هذه المنطقة وأتوا للنوم هنا ليلا. نعلم أنها كانت بالتأكيد حياة في ظروف محفوفة بالمخاطر".

وبالقرب من الأسرّة، كان هناك صندوق خشبي يحتوي على أشياء معدنية ومنسوجات "يبدو أنها جزء من أحزمة الخيول"، وفقا لتقرير المنتزه الأثري.

وكان هناك أيضا على عمود عربة خشبي في الغرفة، والذي قال علماء الآثار إنه ربما يعود لعائلة صغيرة كانت تقوم بأعمال يومية في الفيلا، بما في ذلك إعداد وصيانة العربة.

وكانت أواني الحجرة وغيرها من الأشياء الشخصية تحت الأسرة، وعثر أيضا على 8 أوان  قديمة تستخدم كوعاء تخزين، في زاوية، ما يوحي بأنها استخدمت للتخزين للمنزل.

وتعد الفيلا، التي تتمتع بإطلالة بانورامية على البحر الأبيض المتوسط ​​على مشارف المدينة الرومانية القديمة، واحدة من أهم الاكتشافات الحديثة في بومبي.

ووقع اكتشافها بعد أن عثرت الشرطة على أنفاق غير قانونية حفرها لصوص في عام 2017.

كما كشف علماء الآثار آنذاك، عن بقايا هيكل عظمي لشخصين يعتقد أنهما رجل ثري وعبد له، غمرهما الرماد البركاني أثناء محاولتهما النجاة من الموت.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران

بقائي يسخر من حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن"

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب