مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

علماء روس يصممون مفاعلا نوويا افتراضيا

قالت مجموعة من المختصين في الجامعة الوطنية للأبحاث النووية في موسكو، إنها تمكنت من تصميم توائم رقمية- نسخ افتراضية، لمختلف المنشآت النووية.

علماء روس يصممون مفاعلا نوويا افتراضيا
صورة من الأرشيف / AFP

 وسيتم استخدام هذه التوائم الرقمية في العملية التعليمية في الجامعة المذكورة.

وأضاف العلماء من هذه المؤسسة العلمية العريقة التي كانت تسمى سابقا "MIFI" أي "معهد موسكو للهندسة الفيزيائية"، أن ذلك سيسمح  لطلاب الجامعة، ليس فقط بدراسة المنشآت النووية الخطرة بمزيد من التفصيل، بل وسيساعد في تنظيم العمل بشكل أكثر فاعلية في أي مجال كان: من البزنس إلى قطاع البناء.

ووفقا لهم، تستطيع التوائم الرقمية إظهار ما يوجد في داخل المنشآت والمعدات غير المرئي في الواقع، وهو ما سيسمح بالتالي بتصور العمليات الفيزيائية التي تحدث فيها.

ويمكن لممثلي التخصصات المختلفة، العمل مع النسخة الافتراضية للموقع المادي. يستطيع البديل الافتراضي لأي موقع، على سبيل المثال، مساعدة رجل الأعمال في تحسين أداء البزنس الذي يملكه، والمؤسسات الإنتاجية على اكتشاف مكان الأعطال في المعدات، وسيساعد ورشات البناء، بتشييد المنشآت الفائقة التعقيد.

ويؤكد العلماء كذلك، أن البديل الافتراضي الجيد يستطيع تحليل سلوك الموقع الحقيقي بشكل متكامل، ليس فقط في ظروف العمل المعتادة، بل وخلال السيناريوهات غير العادية لتطور الأحداث.

وأشار العلماء إلى أن الميزة الأكثر أهمية لهذه التكنولوجيا، هي إمكانية استخدامها أي مكان في العالم، والربط مع التوأم الرقمي عبر قنوات الإنترنت ذات القدرة الكافية.

وقال غيورغي تيخوميروف نائب مدير معهد الفيزياء والتكنولوجيا النووية في هذه الجامعة: "بدلا من تركيب المعدات المعقدة في المختبرات، يمكن تنظيم عمل المختبر الافتراضي، حيث يكون نشاط الطالب قريبا من العمل في المختبر الحقيقي".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك