مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اختراع مغربي يكشف سلبية الإصابة بكورونا "في 20 ثانية"

نجح فريق من المهندسين المغاربة، من تخصصات مختلفة، في تصميم جهاز قادر على كشف عدم الإصابة بفيروس كورونا في ظرف 20 ثانية فقط، وفق صحيفة "هسبريس" المغربية.

اختراع مغربي يكشف سلبية الإصابة بكورونا "في 20 ثانية"
عامل صحي ومريض في مريض في وحدة العناية المركزة في مستشفى بالمغرب / Youssef Boudlal / Reuters

وأشارت الصحيفة إلى أن "هؤلاء المهندسين ينتمون إلى "المؤسسة المغربية للعلوم المتقدمة والابتكار والبحث العلمي" (MAScIR)، وهي مركز أبحاث تابع لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات UM6P.

وفي التفاصيل، يمكن هذا الجهاز المغربي من فرز عينات كوفيد-19 السلبية، دون اللجوء إلى مواد كاشفة، وذلك من خلال تطبيق تكنولوجيا الكشف بالأشعة تحت الحمراء، وفقا "هسبريس".

من جانبه، أوضح المسؤول عن الهندسة الصناعية في مختبر الإلكترونيات الدقيقة في المؤسسة، وديع السعيدي، أن "الجهاز أشرف على تصميمه فريق يضم 7 مهندسين مغاربة في تخصصات متعددة، منها النمذجة الرياضية والبرمجة والهندسة الصناعية والإلكترونيك، إضافة إلى أطباء من مختبر البحث والتحليل الطبي التابع للدرك الملكي"، لافتا إلى أن "العمل على هذا الجهاز بدأ في أبريل 2020، إلى غاية سبتمبر من السنة نفسها، حين تم تسجيل براءة الاختراع، وفي نهاية السنة تمت المصادقة عليه من طرف مختبر الدرك الملكي".

وكشف وديع السعيدي أن "هذا الجهاز يمكن من فوز العينات السلبية لكوفيد-19 في عشرين ثانية، وأنه حين يعطي الجهاز أن العينة سلبية، فإن الإصابة سلبية بنسبة 94%، وإذا أعطى أن العينة مشكوك فيها فيجب آنذاك إجراء فحص PCR لتأكيد إيجابية الإصابة".

وخرج الجهاز إلى السوق المغربية منذ شهر فبراير الماضي، حيث تم الشروع في توزيعه لدى بعض المصانع الفلاحية، وقد أكد فعاليته بعد أكثر من شهرين من التجربة، جيث مر تصنيع هذا الجهاز عبر ثلاث مراحل أساسية، أولها إنشاء قاعدة عينات من فيروس كورونا، ثم تطوير نماذج للذكاء الاصطناعي قادرة على التعرف على الفيروس، فمرحلة التحقق من مصداقية وفعالية الجهاز. وفق السعيدي.

ولفتت "هسبريس" إلى أن "استعمال هذا الجهاز في الأماكن التي تستدعي إجراء كشوفات سريعة لعدد كبير من الأشخاص، مثل المطارات والمعامل، للحصول على نتائج في أسرع وقت ممكن، وهو ما يتيح ربح الوقت".

تجدر الإشارة إلى أن مؤسسة "MAScIR" عبارة مركز أبحاث تابع لجامعة "محمد السادس متعددة التخصصات" (UM6P)، ويعد بمثابة مؤسسة تهدف إلى تعزيز وتنمية أقطاب البحث والتطوير العلمي في المغرب، لتلبية حاجيات البلاد في ميدان التقنيات المتقدمة، لاسيما في قطاع البيولوجيا الطبية، إذ تتوفر المؤسسة على موارد بشرية مؤهلة وعلى أحدث المعدات المتطورة في ميدان التكنولوجيا الحديثة، وتمكنت حتى الآن من تسجيل ما يناهز 190 براءة اختراع ذات امتدادات على المستوى الإقليمي الإفريقي، ونشرت حوالي 700 مقالة علمية على صفحات مجلات ذات صيت عالمي، مع تنفيذ أكثر من مائة مشروع، بحسب "هسبريس".

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)