مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

بقايا أحفورية تكشف عن "مخلوق" غريب الأسنان عاش بجانب الديناصورات!

أدى اكتشاف مخلوق وُصف بأنه يشبه "طائر الطوقان ذا الأسنان البارزة"، عاش قبل نحو 68 مليون سنة، إلى قلب الافتراضات حول التنوع في الطيور التي عاشت مع الديناصورات.

بقايا أحفورية تكشف عن "مخلوق" غريب الأسنان عاش بجانب الديناصورات!

ويمكن بسهولة التغاضي عن الجمجمة الرقيقة للطائر، الذي أطلق عليه العلماء اسم Falcatakely forsterae، وهو بطول أقل من تسعة سنتيمترات.

وفي الواقع، تواجد في تراكم الحفريات المحفورة لسنوات، قبل أن يشير الفحص بالأشعة المقطعية إلى أن العينة تستحق المزيد من الاهتمام.

واتضح أن منقاره الطويل الشبيه بالمنجل، بينما يشبه الطوقان، هو شيء لم يسبق له مثيل في السجل الأحفوري.

وقال باتريك أوكونور، المعد الرئيسي لدراسة المخلوق الجديد، لوكالة AFP، إن الطيور في حقبة الدهر الوسيط - ما بين 250 مليون و65 مليون سنة - لديها "أنف (خطوم) غير متخصص نسبيا".

وأضاف أوكونور، أستاذ علم التشريح وعلم الأعصاب في جامعة أوهايو: "غيّر Falcatakely اللعبة تماما، حيث أدى إلى توثيق منقار طويل وعال، على عكس أي شيء معروف في حقبة الحياة الوسطى".

وقدمت الجمجمة، الموصوفة في دراسة نشرت الأربعاء في مجلة Nature، مفاجآت أخرى.

وفي حين أن وجه Falcatakely كان مألوفا تماما من الطيور الحديثة، مثل الطوقان، فإن العظام التي تشكل وجهها لا تشبه تلك المخلوقات الحديثة إلا قليلا.

وقال أوكونور: "على الرغم من الشكل العام للوجه المشابه للطيور الحديثة مثل الطوقان، فإن الهيكل العظمي الأساسي يشبه إلى حد كبير الديناصورات غير الطيرية، مثل Deinonychus وVelociraptor".

وهذا "يقلب ما نعرفه عن تشريح طيور الدهر الوسيط رأسا على عقب".

وجُمعت الحفرية في الأصل عام 2010 في شمال غرب مدغشقر.

وعندما وجه الباحثون انتباههم أخيرا بعد سبع سنوات، واجهوا مشكلة: كانت الجمجمة والمنقار هشين جدا بحيث لا يمكن استخراجها للفحص.

لذلك استخدم الفريق شكلا من أشكال التصوير عالي الدقة والنمذجة الرقمية لـ "تشريح" العظام. ثم استخدموا طابعات ثلاثية الأبعاد لإعادة بناء الجمجمة ومقارنتها بأنواع أخرى معروفة.

وما وجدوه كان حيوانا بعيد الاحتمال تقريبا، وفقا لدانيال فيلد، من قسم علوم الأرض بجامعة كامبريدج، والذي راجع الدراسة. وأضاف أنه لا يوجد من بين ما يقرب من 200 نوع من الطيور المعروفة في تلك الفترة "جمجمة تشبه أي شيء مثل Falcatakely".

وأوضح أوكونور أن هذا الاكتشاف يعد دليلا على الفجوات الهائلة المحتملة التي لا تزال قائمة في معرفتنا بالطيور التي عاشت مع الديناصورات.

وقال: "هناك فترة تتجاوز 50 مليون سنة لا نعرف فيها شيئا عن التاريخ التطوري للطيور".

ويعد العثور على أحافير سليمة للطيور من تلك الفترة نادرا نسبيا، لأن هياكلها العظمية خفيفة الوزن كانت بشكل عام حساسة للغاية، بحيث لا يمكن الحفاظ عليها جيدا.

ويواصل فريق البحث، الذي كان يعمل في منطقة مدغشقر حيث عُثر على Falcatakely منذ منتصف التسعينيات، أعمال التنقيب، وأوكونور متحمس لما يمكن اكتشافه أيضا.

كما أنه يأمل في استكشاف سبب امتلاك Falcatakely لمنقارها.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن