مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف تفسير للوهم البصري الكلاسيكي

اكتشف علماء معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في الولايات المتحدة، تفسيرا للأوهام البصرية المبنية على فهم الخلفية.

اكتشاف تفسير للوهم البصري الكلاسيكي
صورة تعبيرية / Michaela Begsteiger/imageBROKER.com / Globallookpress


وتفيد مجلة Vision Research، بأن الباحثين اكتشفوا أن تقييم السطوع هو أساس تباين الضوء المتزامن، الذي يحدث حتى لحظة وصول المعلومات المرئية إلى القشرة االبصرية للدماغ.  

وقد درس الباحثون الوثائق الخاصة بمتابعة حالة الأطفال الهنود المكفوفين، الذين أعيدت لهم حاسة البصر بمساعدة عمليات جراحية، واتضح لهم أن المرضى كانوا يدركون تباين الضوء المتزامن فور استعادتهم الرؤية. ويبين هذا المثال أن أساس هذا التأثير هو نظام عصبي بسيط، يمكنه العمل من دون تنغيم مسبق.

وأجرى الباحثون سلسلة تجارب لتقييم السطوع، مبنية على حقيقة، أن الدماغ عند استقبال صورة مركبة من العينين يفقد إمكانية تحديد أي عين هي مصدر المعلومات المستلمة.

ولكن باستخدام صور  السطوح المتوازية ذات الأوجه الرمادية المتدرجة، المصممة خصيصا لهذه العملية، اكتشف الباحثون،  أنه لا حاجة لانتظار دمج المعلومات من العينين. لأنه وفقا لفرضيتهم، تجري عملية التقييم في شبكية العين.

ووفقا لرأي الخبراء، تسمح هذه الدراسة بفهم كيفية تحليل الدماغ للمعلومات التي تصله عبر  القنوات البصرية. ويشيرون إلى أن نتائج الدراسة تقدم إجابة عن سؤال بشأن الآلية التي تجري فيها عملية تقييم السطوع.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين