مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

إسرائيل.. صبي يعثر على لوح طيني يعود إلى العصر البرونزي

أعلنت هيئة الآثار الإسرائيلية، أن صبيا عثر في جنوب البلاد على لوح طيني فريد عليه صورة إنسان يقود أسيرا، يعود تاريخه إلى 12-15 قرنا قبل الميلاد.

إسرائيل.. صبي يعثر على لوح طيني يعود إلى العصر البرونزي
صورة تعبيرية / Globallookpress


وجاء في بيان الهيئة، "عثر الصبي على اللوح الطيني أثناء تجوله برفقة والديه. يقدر عمر هذا اللوح الطيني بـ 3.5 ألف سنة. تظهر على اللوح صورة شخص يقود أسيرا عاريا ومهانا. ويلقي هذا الاكتشاف الضوء على الصراع الذي كان دائرا من أجل السيطرة على مناطق الجنوب خلال الفترة الكنعانية".  

وكان الصبي إمري إيليا (6 سنوات) من كيبوتس نيريم، قد زار في شهر مارس عام 2019 برفقة والديه، المناطق الأثرية في منطقة حفريات تل جمعة الواقع جنوب إسرائيل، حيث أثار انتباهه لوح طيني مربع الشكل 2.8 × 2.8 سم. وعند تنظيفه ظهرت عليه صورة شخصين. سلم والد الطفل اللوح إلى قسم إدارة الكنوز الوطنية، واتضح لعلماء الآثار بعد دراسته، أنه قطعة تاريخية فريدة، تشير إلى العادات التي كانت سائدة في هذه المنطقة قبل 3.5 ألف سنة.

ويضيف البيان، "وفقا لنتائج الدراسة التي أجراها علماء الآثار، اكتشفت بصمات أصابع الفنان على ظهراللوح الطيني. أما في الواجهة الأمامية، فيظهر شخص مهم يلبس تنورة يقود أسيرا عاريا ويداه مقيدتان خلف ظهره".

ووفقا للخبراء، سعى الفنان إلى إظهار إذلال الأسير من خلال رسمه عاريا، وربما أراد إظهار الاختلافات العرقية بين الشخصين، حيث يظهر الأسير نحيفا وهزيلا ووجه مطول، في حين يظهر الشخص الذي يقوده بوجه طبيعي وشعر مجعد.

ويشير علماء الآثار، إلى أن طريقة تقييد الأسير معروفة للمؤرخين من اكتشافات سابقة تعود لنفس الفترة الزمنية. ويعتقد الباحثون أن "المشهد المرسوم على اللوح الطيني، مأخوذ من وصف احتفال المنتصرين. وهذا يعني أن اللوح دليل يصور سلطة الحاكم وقوته على أعدائه. وهذا يلقي الضوء على الصراع للسيطرة على جنوب البلاد خلال فترة حكم الكنعانين".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا