مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

خبير يقيم فرص الصين لإنشاء "شمس صناعية"

قيم جورجي تيخوميروف، نائب مدير معهد الفيزياء والتكنولوجيا النووية، آفاق المشروع الصيني بشأن إنشاء ما يسمى بـ "الشمس الصناعية".

خبير يقيم فرص الصين لإنشاء "شمس صناعية"
الشمس / Peter Steffen/dpa / Globallookpress

وكانت مجلة نيوزويك قد ذكرت في وقت سابق أن علماء الصين سيطلقون في عام 2020 مفاعلا نوويا اندماجيا تجريبيا HL-2M في إطار مشروع EAST، حيث العمليات التي تجري بداخله هي نسخة للعمليات الجارية في نواة الشمس. ووفقا لمدير معهد الجنوب-الغربي للفيزياء، دوان زوزهو، بإمكان هذا المفاعل تسخين البلازما إلى درجة حرارة أعلى من 200 مليون درجة حرارية.

وقد عقب الخبير الروسي في حديث لقناة "360" التلفزيونية، بأن المفاعل HL-2M "سوف يتفوق في بعض المؤشرات على المفاعلات الحالية. ولكن لن يكون هناك أي اختراق في مجال الطاقة".

وأضاف، أن أضخم المفاعلات النووية في العالم تحت اسم ITER تبنيها فرنسا، بالاشتراك مع روسيا، حيث أن المفاعل الذي سيقام عام 2025 لن يكون بإمكان الصين التفوق عليه. مشيرا إلى أن تطور الدراسات والبحوث في مجال الاندماج النووي "تجري في اتجاهات مختلفة".

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات