مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

صحيفة أمريكية قلقة من تخلف الجيش الأمريكي في مجال الحرب الإلكترونية

أعربت صحيفة Breaking Defence الأمريكية عن قلقها من تأخر الجيش الأمريكي عن الجيش الروسي في مجال الحرب الإلكترونية.

صحيفة أمريكية قلقة من تخلف الجيش الأمريكي في مجال الحرب الإلكترونية

وأشارت إلى أن الجنود الأمريكيين يتجاهلون حتى في المناورات الكبرى التدريب على خوض العمليات الحربية  في ظروف إسكات وسائل الاتصال والقيادة من قبل العدو.

وقالت الصحيفة إن الجنود والضباط ينسون دروسا أساسية للحرب الإلكترونية ولا يفصلون هواتفهم الذكية، ما يساعد العدو على اكتشاف موقعهم الدقيق، كما إنهم يهملون دوما توفير وسائل اتصال احتياطية يمكن تفعيلها في حال تعطل الاتصال الأساسي.

ونقلت الصحيفة عن العقيد ،هاري لايك، قوله إن  أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية تعد بالفعل من أحدث الأنظمة في العالم وإني لا استبعد أن يستفيد الروس من أخطائنا في حال اندلاع نزاع عسكري بيننا".

وقال العقيد إن روسيا تعد الدولة الوحيدة التي تمتلك وسائل الحرب الإلكترونية الاستراتيجية. ومن أهمها منظومة "مورمانسك - بي إن" القادرة على  التقاط إشارات العدو والتشويش عليها على مدى 5 آلاف كيلومتر. وقد تم نشر مثل هذه المنظومات في القرم بجنوب روسيا وكالينينغراد بأقصى غرب روسيا.

أما منظومة "تيرادا –إس" للحرب الإلكترونية فإنها  قادرة على قطع الاتصال الفضائي وتعطيل الأقمار الصناعية عن العمل.

وعلاوة على ذلك فإن وحدات الحرب الإلكترونية الروسية تسلمت في الآونة الأخيرة منظومة "بالانتين" للجيل الجديد التي بوسعها تعطيل وسائل الاتصال متعددة المهام المبنية على منصات إلكترونية حديثة. وهناك  منظومة "بيلينا"  القائمة على الذكاء الاصطناعي القادر على تعليم الذات.

ويتم تشغيل المنظومات عند إجراء حلف الناتو للمناورات بالقرب من الحدود الروسية، ما يمنع طائرات وسفن الاطلسي من التوجه جوا وبحرا ويجعلها لقمة سائغة للطائرات والسفن الروسية.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز