مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

    الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

العلماء يكتشفون سبب انهيار أقدم الحضارات في العالم

تشير عمليات إعادة بناء المناخ القديمة، التي اعتمدت على دراسة الشعاب المرجانية الأحفورية، إلى أن التغيرات المناخية كانت السبب في انهيار الامبراطورية الأكادية.

العلماء يكتشفون سبب انهيار أقدم الحضارات في العالم

نشرت مجلة Geology النتائج التي توصل إليها الباحثون، وهي أن الإمبراطورية الأكادية هي إحدى أقدم الحضارات في العالم وقامت في بلاد ما بين النهرين في القرنين الرابع والعشرين والثاني والعشرين قبل الميلاد. وقد غادر السكان مدنها المزدهرة بصورة مفاجئة قبل 4100 سنة، حيث بقيت المنطقة مهجورة لمدة 300 سنة.

وكانت نتائج دراسات سابقة قد أظهرت أن المناخ خلال عشرات السنين الأخيرة من حياة الإمبراطورية، أصبح شديد الحرارة وجافا، وأن ازدياد نسبة التعرية تدل على أن العواصف الرملية كانت ظاهرة متكررة.

واستنادا إلى هذه النتائج قرر علماء جامعتي هوكايدو اليابانية وكيل الألمانية، التأكد من الفرضية "المناخية" بشأن انهيار الامبراطورية الأكادية. ومن أجل ذلك جمع الباحثون في السواحل الشمالية-الشرقية لسلطنة عمان نماذج مرجانية من دنس Porites الموجود منذ 4100 سنة. (تم تحديد العمر باستخدام الكربون المشع).

وأجرى الباحثون تحليلا جيوكيميائيا لهذه النماذج، ومن ثم استنادا إلى نتائج نسبة السترونتيوم إلى الكالسيوم ونسبة نظائر الأكسجين المستقرة (δ18O) تمت إعادة بناء التغيرات في درجة الحرارة والتغيرات الهيدرولوجية في المنطقة قبل وأثناء وبعد انهيار الإمبراطورية. وقارن الباحثون فيما بعد البيانات التي حصلوا عليها مع نتائج دراسة عينات مرجانية حديثة من الأرصاد الجوية.

وقد اتضح للباحثين، أنه خلال الفترة التي سبقت انهيار الامبراطورية كانت المنطقة تتعرض باستمرار إلى موجات جفاف قوية ومفاجئة. وكانت الرياح في فصل الشتاء شمالية –غربية تنقل الرمال من الصحراء السورية.

ووفقا لرأي الباحثين، إن استمرار هذه العواصف الرملية وندرة هطول الأمطار، تسبب في ظهور مشكلات اجتماعية ومجاعة.

ويقول كبير الباحثين تسويوشي وتانابي من قسم العلوم بجامعة هوكايدو اليابانية، "مع أن السبب الرسمي المعلن عن انهيار الامبراطورية الأكادية هو غزو أقوام أخرى لبلاد ما بين النهرين، إلا أن العينات المتحجرة هي نافذة على الزمن، تبين أن تغير المناخ ساعد جدا على انهيار الإمبراطورية".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"خاتم الأنبياء": الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجم سواحل إيران ونحن استهدفنا قطعا أمريكية

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)