Stories
-
رياضة
RT STORIES
صلاح يوجه رسالة لجماهير طرابزون سبور بعد الهزيمة الساحقة.. وردود أفعال غير متوقعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رافائيل لياو يشد الرحال من ميلان إلى تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعكس مسار صلاح.. الجزائرية أميرة ولد براهم تنضم إلى بشكتاش التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ليس مثل رونالدو".. إعلامي سعودي يتوقع نهاية بنزيما (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتائج قرعة الدوري الأوروبي.. قاهر فريق محمد صلاح يصطدم بعملاقين إيطاليين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فليك يحقق رقما قياسيا تاريخيا مع برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المنتخب التونسي إلى نهائي الألعاب المتوسطية بعد إقصاء إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل ريال مدريد على قرعة دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصطفى شوبير يقترب من تجديد عقده مع الأهلي.. وخلاف وحيد يعطل الاتفاق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل محمد صلاح بعد تلقي طرابزون الهدف الرابع أمام فيرنشيفاروشي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمشاركة عالمية كبيرة.. موسكو تستعد لانطلاق أبو ظبي غراند سلام للجوجيستو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الفيفا" يقر تعديلا مفاجئا بعد عقوبة لاعبي الأرجنتين إثر نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنتر ميامي يعلن عن تعيين مدرب جديد
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
زاخاروفا: لم نتلق أي مقترحات لاستئناف مفاوضات أوكرانيا في سبتمبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. الحكم على مستشار زيلينسكي السابق بالسجن 11 عاماً
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع للعملية الخاصة: تنفيذ 12 ضربة جماعية وتحرير7 بلدات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: التفاوض معلق ونواصل تدمير البنية التحتية العسكرية لنظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 512 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
أسراب سردين ضخمة تقترب من شواطئ الجزائر وتثير دهشة الصيادين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الروسي يكرم أبطال العملية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
إعادة الدبلوماسية لمسارها ممكنة.. عراقجي يصف محادثاته مع نظيره القطري بـ"الخلّاقة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يعلن "تطهير مضيق هرمز بالكامل من الألغام التي زرعتها إيران"
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027
RT STORIES
نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027
#اسأل_أكثر #Question_More
السبّاحة بيان جمعة لـRT: المنافسة على ميدالية ببطولة العالم تحتاج إلى معسكر خارجي دائم
اختتمت في العاصمة الهنغارية بودابست بطولة العالم للألعاب المائية، أمس الأحد، وتمكن المنتخب الأمريكي من تصدر الجدول العام للميداليات، متقدما على كل من الصين وروسيا على التوالي.
وشهدت الدورة مشاركة رياضيين من 17 دولة عربية، وقد مثّل سوريا في هذه البطولة 4 رياضيين، هم: السباحة بيان جمعة في سباق 100 م سباحة حرة، والسباح أيمن كلزية في سباقي 100 م و200 م فراشة، والسباح آزاد البرازي في سباقي 50 م و100 م في سباحة الصدر، إضافة إلى صالح محمد الذي شارك في سباق 25 كم في المياه المفتوحة.
للحديث عن المشاركة السورية في بطولة العالم وآفاق تطور رياضة السباحة، أجرى مراسلنا بشار السيد أحمد الحوار التالي مع السباحة السورية بيان جمعة:
1 – كابتن بيان، أهلا وسهلا بك في هذا اللقاء مع RT، الزمن الذي حققته منذ عامين في بطولة العالم بمدينة قازان الروسية (في سباق الـ100 متر حرة) كان أفضل من زمن هذا العام بأكثر من ثانية .. ما هو سبب هذا التراجع؟
الزمن لم يكن بالشكل الأفضل، لأن التدريب في دمشق لم يكن بالشكل الأمثل في الفترة التي سبقت البطولة.. كان هناك ضغط كبير على المسابح.. وحتى مسبح تشرين كانت فيه أعمال صيانة.. عند وصولي إلى بودابست قمت بالاستمرار بالتمرن ولكن ذلك لم يكن كافيا.. علما بأنني قبل شهر من البطولة حققت رقما شخصيا ممتازا وجديدا.
2 – شاهدنا عدة نجاحات لبيان جمعة في بطولات الجوائز الكبرى ودورة التضامن الإسلامي.. ما الذي ينقص السباحين السوريين لكي ينافسوا بقوة على المستوى العالمي والأولمبي برأيك؟
هي أشياء أساسية بالطبع.. كأجهزة العلاج وبرامج ومواد الغذاء وأجهزة التحاليل.. كل هذا أصبح من بديهيات نجاح الرياضي وهي غير موجودة لدينا.
3 – العديد من الخبراء الذين حاورناهم من قبل، قالوا إن رياضة السباحة في العالم العربي تعاني من انعدام الرؤية المستقبلية.. ماذا عن الفئات العمرية في بلدك سوريا؟ هل هناك اهتمام بمثل هذه الفئات؟ وهل هناك أسماء جاهزة لتخلف بيان جمعة في المسابقات العالمية مستقبلا؟
هذا صحيح .. عندنا في سوريا، مثلا، يمكننا القول إننا في رياضة السباحة بعيدون جدا عن المنافسة على مستوى العالم.. رياضة السباحة، مختلفة عن باقي الرياضات وتحتاج إلى أجواء خاصة جدا.. فمثلا في فصل الشتاء نعاني من صعوبات كبيرة بسبب الحرارة المتدنية للمياه.. إضافة إلى موضوع الكهرباء في بلدنا الذي يعاني من الحرب.. كل هذه العوامل تشكل عائقا في مسيرة تطور الجيل الجديد في رياضة السباحة.. حاليا لا أستطيع أن أسمي خليفة لي في السباحة السورية ولكنني أتمنى أن نرى مشروع بطل أو بطلة في أقرب وقت.
4 – هل أنتم، كسباحين وسباحات، راضون عن المعسكرات التي تقدمها لكم المؤسسات الرياضية المسؤولة عندكم في سوريا؟ هل من مطالب لديكم تقدمونها عبر منبرنا هذا؟
أنا راضية عن مسألة المعسكرات تحديدا.. انتهيت لتوي من المشاركة في بطولة العالم.. قريبا سأبدأ معسكرا تحضيريا في السويد من أجل الاستعداد لبطولة آسيا التي ستجري في أوزبكستان في شهر أيلول.
5 – سمعنا في السنوات الأخيرة عن ازدياد الاهتمام برياضة السباحة وافتتاح مدارس جديدة في سوريا وخاصة في العاصمة دمشق.. هل تحقق هذه المدارس هدفا ملموسا في دعم رياضة السباحة في بلادكم؟ أقصد على مستوى خريجي هذه المدارس بالطبع؟
بالتأكيد، الكثيرون يحاولون تطوير رياضة السباحة.. حتى أنا قمت بافتتاح مدرستي الخاصة لتعليم السباحة في مدينة حلب، لكي أنقل خبرتي في السباحة إلى أطفال حلب، ومن أجل أن أجعلهم يشعرون من جديد بالأمان والراحة.. وبالنهاية، لأشارك في تطوير هؤلاء الأطفال في هذه الرياضة على أمل أن نرى 5 – 6 رياضيين منهم في عداد المنتخب في المستقبل.
6 – أثناء تواجدك في بودابست خلال الأسبوع الماضي، هل تابعت السباقات النهائية في رياضة السباحة من المدرجات؟ في حال تابعت هذه السباقات، من هو أكثر رياضي أو رياضية لفت نظرك في هذه البطولة؟
بالتأكيد تابعت النهائيات جميعها.. والرياضيتان المفضلتان لدي، هما: الأمريكية كاتي ليديكي والمجرية كاتينكا هوسزو.
7 – ماذا عن متابعتك لباقي الرياضات المائية في البطولة؟
في هذه الدورة، حضرت عددا من منافسات الغطس إلى جانب السباحة طبعا.
فريدة عثمان تهدي مصر أول ميدالية في بطولة العالم للسباحة
8 – السباحة المصرية فريدة عثمان أحرزت ميدالية برونزية في البطولة . هذه الميدالية كانت الميدالية العربية الوحيدة في البطولة.. هل سيشكل هذا الإنجاز العربي دافعا للسباحة بيان جمعة في بطولة العالم المقبلة بكوريا الجنوبية؟
أولا، أبارك لزميلتي فريدة، فهي رياضية متفوقة.. فريدة، مقيمة في الولايات المتحدة في أغلب فترات حياتها وتتدرب هناك.. وبكل تأكيد، هذا حافز كبير جدا لي لكي أقدم الأفضل في المستقبل، وخاصة في بطولة العالم.. ولكن، من أجل هذا يجب أن يتغير برنامجي التدريبي بالكامل، ويجب أن أكون في معسكر خارجي بشكل دائم، وحينها فقط يمكنني أن أنافس على ميدالية ببطولة العالم.
روسيا ثالثة في بطولة العالم للألعاب المائية 2017
9 – كلمة أخيرة عبر RT، من بيان جمعة، لجماهير الرياضة في سوريا؟
شكرا لقناة RT على هذا الحوار الجميل.. وأتمنى أن أقدم الفرحة للجماهير السورية في المستقبل.. وأشكر كل من شجعني وساندني في كل البطولات والمنافسات التي شاركت فيها.
حاورها: بشار السيد أحمد
التعليقات