Stories
-
رياضة
RT STORIES
"لم أستطع حبس دموعي".. زوجة الروسي سافونوف تعلق على ترشيحه لجائزة أفضل حارس مرمى بالعالم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لا تتحركوا!".. الشيخ محمد بن زايد يلتقط صورة تاريخية للاعبي الجيل الذهبي لمنتخب الإمارات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فاجعة كروية.. وفاة مأساوية للاعب جزائري شاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد فسخ عقده مع الهلال.. بنزيما ينشر صورة مع تعليق لتأديته مناسك العمرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لامين جمال يفضل التتويج بدوري أوروبا على الفوز بالكرة الذهبية.. ويهاجم مبابي و"صديقه" ديمبلي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أبرز المرشحين لجائزة أفضل حارس في العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يتلقى دفعة كبيرة قبل مواجهة المقاولون العرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة في ترشيحات الكرة الذهبية.. ريال مدريد وبرشلونة خارج قائمة أفضل فريق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيطرة إسبانية.. المرشحون لجائزة أفضل مدرب في عام 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"آس" تسلط الضوء على أداء فينيسيوس جونيور مع ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد أزمة برشلونة.. ريال مدريد يخرج عن صمته قبل موقعة إنتر ويصدر بيانا عاجلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس إمبراطورية محمد صلاح الاستثمارية.. 4 شركات تدير ثروته في بريطانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"خارج عن إرادتي".. هاري كين يتحدث عن إمكانية فوزه بجائزة الكرة الذهبية 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكاميرات تفضح حديث رودري السري عن فالنسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروسية فالييفا تصعد قضيتها إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروسية أندرييفا تبلغ ربع نهائي أمريكا المفتوحة للمرة الأولى في مسيرتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لم يتقبل الهزيمة.. لاعب جورجي يحطم فك منافسه بـ3 لكمات بعد الخسارة
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلين تعلن تسليم نظام كييف صواريخ اعتراضية "PAC-2" لمنظومات "باتريوت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: غروسي يتهرب من الاعتراف بحقيقة الوضع في محطة زابوروجيه ويتحاشى إدانة كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف: بوتين وضع ترامب في صورة الوضع الحقيقي على جبهات القتال مع قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: الغرب لطالما خطط لنهب ثروات روسيا.. وأوكرانيا فوتت فرصة التفاوض في 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 384 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
بوتين يجري محادثة هاتفية مع ترامب بشأن الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شروط السلام في أوكرانيا.. مقترحات أمريكية جديدة تثير تحفظات في كييف
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
فيديوهات
RT STORIES
شاهد.. صيادون يرصدون لحظة ثوران البركان الإندونيسي مع تساقط الغبار البركاني على سفنهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس فيتنام يضع إكليلا من الزهور على ضريح الجندي المجهول عند جدار الكرملين
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز
RT STORIES
الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
أوروبا تهدد بمقاطعة كأس العالم بسبب مشروع إنفانتينو الملياري
دخل الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بمواجهة مفتوحة مع نظيره الأوروبي "يويفا" بعد الكشف عن مشروع استثماري ضخم يقوده جياني إنفانتينو بهدف جذب مليارات الدولارات لمنظومة كأس العالم.
وتتمحور الأزمة حول خطة "فيفا" لإنشاء كيان تجاري جديد يحمل اسم "فيفا فوروارد إنتربرايز" (FFE)، يتولى إدارة الحقوق التجارية للاتحاد الدولي، بما يشمل البث التلفزيوني والرعاية والتذاكر، إلى جانب الإشراف التشغيلي على عدد من البطولات الكبرى.
وبحسب المقترح، يسعى إنفانتينو إلى جمع نحو 4.2 مليار دولار من مستثمرين خارجيين، مقابل بيع حصص أقلية غير مسيطرة في الكيان الجديد، الذي تقدر قيمته الإجمالية بنحو 20 مليار دولار.
ومن المتوقع أن تتطلب الخطة موافقة الجمعية العمومية للاتحاد الدولي والاتحادات الأعضاء، فيما تشير التقديرات إلى أن التمويل الجديد قد يتيح تخصيص ما يصل إلى 10 مليارات دولار لبرامج تطوير كرة القدم خلال السنوات الأربع المقبلة.
لكن المشروع سرعان ما تحول إلى أزمة حقيقية، بعدما اعتبرت أطراف أوروبية أن دخول رأس المال الخاص إلى هذا المجال يهدد بتحويل كرة القدم من منظومة رياضية إلى مشروع تجاري يخضع لمنطق المستثمرين والأرباح.
"كرة القدم ليست للبيع".. يويفا يصعّد
جاء رد "يويفا" حادا، إذ وصف الاتحاد الأوروبي المشروع بأنه يتجاوز "الخطوط الحمراء" التي لا ينبغي للهيئات المسؤولة عن إدارة كرة القدم تخطيها.
وأكد "يويفا" أن روح كرة القدم وحوكمتها ليستا أصولا قابلة للمتاجرة، مشددا على أن كرة القدم لا يملكها "فيفا" حتى يتعامل معها باعتبارها أصلا يمكن بيعه للمستثمرين.
ودعا الاتحاد الأوروبي الأندية واللاعبين والجماهير والحكومات إلى الوقوف ضد المشروع، في مؤشر واضح على حجم الغضب الذي أثارته خطة إنفانتينو.
ومع تصاعد الأزمة، تتجه الاتحادات الأوروبية إلى عقد اجتماع طارئ لمناقشة موقف موحد، وسط تقارير عن إمكانية اللجوء إلى ورقة مقاطعة كأس العالم إذا أصر "فيفا" على تنفيذ المشروع الاستثماري رغم الاعتراضات.
وفي حال تحول التهديد إلى واقع، فإن كأس العالم قد تواجه واحدة من أخطر الأزمات في تاريخها، خاصة أن غياب عدد من أبرز المنتخبات الأوروبية سيؤثر بصورة مباشرة على القيمة الرياضية والتسويقية للبطولة.
إنفانتينو يحاول تهدئة الغضب
في المقابل، حاول "فيفا" احتواء الأزمة من خلال توضيح طبيعة الكيان المقترح، مؤكدا أن الاتحاد الدولي سيظل صاحب القرار النهائي في القضايا الرياضية، بما في ذلك تنظيم البطولات وجدول المباريات الدولية.
وشدد "فيفا" على أن الاستثمارات الخارجية ستدخل إلى شركة تابعة، وليس إلى الاتحاد الدولي نفسه، في محاولة لتبديد المخاوف المتعلقة بفقدان السيطرة على القرارات الرياضية.
وكشف الاتحاد أن بنك "جي بي مورغان" يعمل مستشارا ماليا للمشروع، بينما يتوقع أن تكون مجموعة "ثرايف كابيتال"، التي يرأسها جوش كوشنر، من بين أبرز المستثمرين المحتملين.
ويرى "فيفا" أن الأموال الجديدة ستسمح بزيادة الدعم المقدم للاتحادات الوطنية الـ211، مع إمكانية رفع التمويل لكل اتحاد من 8 ملايين دولار حاليا إلى 20 مليون دولار خلال الدورة المقبلة.
انتقادات من بريطانيا.. وإنفانتينو يدافع
ولم تقتصر المعارضة على مسؤولي كرة القدم، إذ انتقد رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنهام المشروع، مؤكدا أن كرة القدم لا ينبغي أن تتحول إلى ملكية للمستثمرين، بل هي لعبة تنتمي إلى الجماهير واللاعبين والمجتمعات التي تدعمها أسبوعا بعد آخر.
كما أثار توقيت الإعلان عن المشروع علامات استفهام واسعة، بعدما تم الكشف عن تفاصيله إعلاميا قبل نهائي كأس العالم، دون طرحه، وفق منتقديه، للنقاش بصورة كافية خلال الاجتماعات الرسمية.
ويرى معارضو الخطة أن هذه الطريقة في التعامل مع مشروع بهذا الحجم تعكس نقصا في الشفافية، وتزيد المخاوف من أن تكون القرارات التجارية قد بدأت تتقدم على الاعتبارات الرياضية.
من جانبه، دافع إنفانتينو عن المشروع، معتبرا أنه يمثل خطوة نحو "ديمقراطية كرة القدم عالميا"، وأن العوائد التجارية الإضافية ستعاد استثمارها في تطوير اللعبة بمختلف أنحاء العالم.
وقال رئيس "فيفا" إن كرة القدم أصبحت تمتلك قيمة تجارية ضخمة بفضل شعبيتها العالمية، وإن المرحلة المقبلة تحتاج إلى هيكل تجاري متخصص قادر على تحقيق أقصى استفادة من هذه القيمة وتوزيع عوائدها بصورة أوسع.
ورغم هذه التطمينات، لا تزال المخاوف قائمة بشأن تأثير دخول المستثمرين على طبيعة "فيفا" كمنظمة غير ربحية، إضافة إلى التساؤلات حول مستقبل الحوكمة إذا أصبح جزء من النشاط التجاري للاتحاد مرتبطا بمصالح مستثمرين من القطاع الخاص.
كما نفى "فيفا" بشكل قاطع التقارير التي تحدثت عن إمكانية تولي إنفانتينو منصب الرئيس التنفيذي للكيان الجديد بعد انتهاء ولايته، مؤكدا أن هذا الأمر "لم تتم مناقشته قط".
المصدر: "وسائل إعلام"
إقرأ المزيد
وسط اعتراضات أوروبية وآسيوية.. إنفانتينو يدافع عن مشروع "فيفا" التجاري
أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو أن مشروع إنشاء هيكل تجاري للاتحاد لا يزال مجرد مقترح، مشددا على أن اعتماده يتطلب موافقة الاتحادات الوطنية الأعضاء ومجلس "فيفا".
بلاتر يهاجم إنفانتينو بسبب مشروع "بيع" كأس العالم وعلاقته بترامب
فتح سيب بلاتر الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم النار على جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الحالي على خلفية التقارير التي تتحدث عن خطة لبيع جزء من الحقوق التجارية للمونديالات.
"تجاوز للخط الأحمر".. "يويفا" يصعّد ضد "فيفا"
أدان الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" إمكانية بيع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جزءا من حقوقه التجارية المتعلقة ببطولة كأس العالم إلى مستثمرين من القطاع الخاص.
التعليقات