مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

تسوية تاريخية.. 14 مليون دولار لتعويض جماهير نهائي كوبا أمريكا 2024

أغلق ملف الاضطرابات التي رافقت نهائي كوبا أمريكا 2024 بين الأرجنتين وكولومبيا بعد التوصل إلى تسوية قانونية حصل بموجبها المشجعون المتضررون على تعويضات تصل قيمتها إلى 14 مليون دولار.

تسوية تاريخية.. 14 مليون دولار لتعويض جماهير نهائي كوبا أمريكا 2024

وجاءت هذه التسوية عقب الدعوى الجماعية التي رفعها الجمهور بسبب الفوضى التي شهدها ملعب "هارد روك"، حيث عانى آلاف المشجعين من مشاكل في الدخول، فيما واجه آخرون ظروفا غير آمنة داخل المدرجات نتيجة سوء التنظيم والضغط الجماهيري.

ووفقا للتقارير التي نشرتها وسائل إعلام أمريكية، فإن الاتفاق شمل عدة أطراف مدعى عليهم، أبرزهم اتحاد أمريكا الجنوبية "كونيبول" واتحاد "كونكاكاف"، وشركة الأمن الخاصة "بيست سيكوريتي"، إضافة إلى شركة "ساوث فلوريدا ستاديوم" المالكة لمنشأة هارد روك.

وبموجب شروط التسوية، سيجري إنشاء صندوق تعويضات بقيمة تتجاوز 14 مليون دولار، تصرف على فئتين من المطالبين:

الفئة الأولى: المشجعون الذين منعوا من الدخول رغم امتلاكهم تذاكر صالحة، ويحق لهم المطالبة بعوائد تصل إلى 2000 دولار تشمل ثمن التذكرة، مع إمكانية إضافة 300 دولار كبدل سفر في حالات معينة.

الفئة الثانية: الجمهور الذي دخل الملعب لكنه لم يتمكن من الوصول إلى جميع مرافقه وخدماته مثل المطاعم والمتاجر ويحصلون على تعويض يصل إلى 100 دولار للفرد.

وكانت المباراة النهائية، التي أقيمت في 14 يوليو 2024، شهدت تأخيرا تجاوز 82 دقيقة بعد محاولة مجموعات كبيرة من الأشخاص غير الحاملين للتذاكر اقتحام الملعب، ما أدى إلى إغلاق الأبواب بشكل كامل ثم إعادة فتحها لاحقا.

وسجلت السلطات عدة اعتقالات وتدخلات طبية نتيجة حالات الإغماء والتدافع.

وتتوقع الجهات القانونية أن يشكل المشجعون الذين لم يتمكنوا من دخول الملعب أو اضطروا للمغادرة المبكرة الغالبية العظمى من المطالبين بالتعويض.

وتحظى هذه القضية باهتمام خاص، إذ يأتي ملعب "هارد روك" ضمن الملاعب المدرجة لاستضافة مباريات في كأس العالم 2026، ما يضع تساؤلات إضافية حول جاهزية المنشأة بعد هذه التجربة الصعبة.

المصدر: "وسائل إعلام"

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة