مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

حجة جديدة للعلماء تدعم نظرية وجود الحياة على المريخ

أعلن علماء الكواكب أن الماء الموجود في "ممالح" المريخ قد يحتوي على كمية كبيرة من الأوكسيجين، تكفي لعيش الميكروبات والكائنات متعددة الخلايا.

حجة جديدة للعلماء تدعم نظرية وجود الحياة على المريخ

ويقول وودوارد فيشر، من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا في باسادينا، في مقال نشرته مجلة Nature Geoscience: "تقريبا لا يوجد الأوكسيجين في الغلاف الجوي للمريخ، لذلك لم يعتقد أحد بوجود أماكن في بيئته يمكنها دعم عملية تنفس الهواء. وأظهرت حساباتنا أن مثل هذه الظروف البيئية قد تكون موجودة في الماء القريب من الطبقات العليا لتربة المريخ".

ومنذ سنوات، يجري جدال واسع بين علماء الجيولوجيا وعلماء الفلك وغيرهم بشأن وجود احتياطي مواد عضوية وميكروبات في الطبقة العليا لتربة المريخ، حيث يوجد الماء السائل الدافئ نسبيا الذي لا تصله الأشعة الكونية. وزاد اكتشاف المسبار MRO لآثار الماء على منحدرات المرتفعات والحفر في المنطقة الاستوائية للكوكب من تفاقم الخلافات بشأن وجود الحياة على الكوكب، خاصة بعد أن أصبح معلوما أن هذه المياه تحتوي على أملاح كثيرة، بما فيها البيركلورات السامة، ما يجعل من الصعوبة وجود حياة فيها.

ولكن اكتشاف الأحياء المجهرية في بحيرات قلوية وحمضية على الأرض، ذات ظروف مشابه لتلك في المريخ، أجبر العلماء على التفكير من جديد فيما إذا كانت الأحياء المجهرية موجودة على المريخ أيضا.

وبحسب فيشر وفريقه العلمي، فإن واحدة من هذه العقبات هي عدم وجود الأوكسيجين في الغلاف الجوي للمريخ الضروري لحياة الكائنات الحية متعددة الخلايا، بما فيها النباتات.

لذلك صمم العلماء نموذج كمبيوتر لـ "المحلول الملحي" مع الأخذ بالاعتبار كيفية تفاعله مع الأوكسيجين وهواء المريخ، واحتسبوا كيف سيتغير مع تغير الحرارة والضغط واختلاف تركيز الملح.

واتضح أن الماء يحتوي على نسبة عالية من الأوكسيجين في حالة وجوده بالقرب من قطبي الكوكب، وأنه يحتوي على نسبة عالية من بيركلورات المغنيسيوم والكالسيوم. وتبلغ كمية الأوكسيجين نحو 32 ملغم في المتر المكعب من الماء، وهذا يكفي لحياة الميكروبات والكائنات البدائية متعددة الخلايا.

ووفقا لحسابات العلماء، تغطي هذه المناطق 6.5% من مساحة الكوكب، وهذا يزيد من احتمال وجود الحياة على سطحه.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم