مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

العلماء: شدة الرياح على كوكب الزهرة متباينة

أفاد الخبراء في الوكالة الفضائية اليابانية بأنهم اكتشفوا اختلافات في شدة الرياح في الغلاف الجوي للزهرة.

العلماء: شدة الرياح على كوكب الزهرة متباينة

وذلك بعد تحليل المعلومات الواردة من مسبار" أكاتسوكي" العامل حاليا في مدار الزهرة.

واتضح أن سرعة الرياح تبلغ أكبر قيمة لها، نحو 90 مترا في الثانية، في المناطق الاستوائية للكوكب، وذلك على ارتفاع يتراوح بين 45 و60 كيلومترا، ما يزيد عشرات أضعاف عن سرعة  دوران الزهرة حول محورها.

يذكر أن الريح تأتي بطبقة من السحب التي تبلغ سماكتها نحو 20 كيلومترا. وتعد تلك السحب أو بالأحرى ضوء الشمس المنعكس منها سببا للمعان الكوكب وقت الصباح والمساء.

جدير بالذكر أن العلماء قد اكتشفوا منذ فترة وجود رياح شديدة في أجواء الزهرة. لكنهم اعتقدوا أن سرعتها متساوية تقريبا في كل المناطق. وأما الخبراء اليابانيون فأثبتوا أن الأمر ليس كذلك وأن الريح تضعف كلما اقتربت من قطبي الكوكب.

وأشارت الوكالة الفضائية اليابانية إلى أن هذا الاكتشاف سيساعد العلماء في حل لغز دوران الرياح حول الزهرة.

يذكر أن مسبار "أكاتسوكي" أطلق إلى كوكب الزهرة منذ 7 أعوام. وقام المسبار، في ديسمبر عام 2010، بمحاولة أولى فاشلة للدخول في الغلاف الجوي للكوكب.

وتمكن خبراء الوكالة الفضائية اليابانية من إنقاذ المسبار وتوجيهه إلى مدار حول الشمس بانتظار فرصة ملائمة أخرى للاقتراب من الزهرة. وقام المسبار بمحاولة ثانية ناجحة للدخول في أجواء الكوكب، في 9 ديسمبر عام 2015.

وقال الخبراء اليابانيون إن مسبارهم يدور حول الزهرة في مدار بيضاوي، وتبلغ دورته 13 يوما و14 ساعة مقتربا من الكوكب إلى مسافة 550 كيلومترا ومبتعدا عنه إلى 300 ألف كيلومتر.

وأوكلت إلى المسبار مهمة أخرى. وهي دراسة عملية تشكل الغيوم العملاقة المتألفة من حمض الكبريتيك وحل سر الأعاصير التي تضرب الزهرة من وقت إلى آخر.

ولهذا الغرض تم تزويد المسبار بـ6 أجهزة للرصد، بما في ذلك 5 كاميرات عاملة في مجال موجات واسع يمتد من تحت الحمراء وحتى فوق البنفسجية.

ويقدر سعر المشروع بـ 200 مليون دولار.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى