مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

    الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

  • "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

زخات شهب جديدة ناتجة عن تمزق كويكب بفعل الشمس.. والأرض تمر عبر حطامه!

حذر عالم في وكالة ناسا من أن الشمس سببت تمزق كويكب ضخم إلى قطع صغيرة، وأن الأرض تمر الآن مباشرة عبر هذا الحطام المنتشر في الفضاء.

زخات شهب جديدة ناتجة عن تمزق كويكب بفعل الشمس.. والأرض تمر عبر حطامه!
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأثناء تحليل ملايين المشاهدات للشهب، رصد العلماء مجموعة من 282 شهابا تخرج من نفس النقطة في الفضاء. وتبين أن هذه القطع هي بقايا كويكب أو "مذنب صخري" (Rock Comet) اقترب أكثر من اللازم من الشمس فتفتت.

ونتيجة لذلك، سيحصل مراقبو النجوم على الأرض على فرصة لرؤية زخة شهب جديدة تماما تضيء السماء، وذلك أثناء مرور كوكبنا عبر مسار الحطام الذي خلفه هذا الجسم المتفتت.

وتحدث زخات الشهب عندما تمر الأرض بسحابة من الغبار والصخور الصغيرة، فتدخل الغلاف الجوي وتحترق على شكل وميض لامع. وستكون الزخة الجديدة التي أطلق عليها اسم M2026–A1، مرئية سنويا في الفترة من 16 مارس إلى 7 أبريل.

ورغم أنها ليست مبهرة مثل الزخات الشهيرة، فإنها تمنح العلماء فرصة فريدة لدراسة "المذنب الصخري" الذي نشأت منه.

ويقول الدكتور باتريك شوبر من مركز جونسون للفضاء التابع لناسا: "ما يجعل هذا الاكتشاف مثيرا هو أننا نشهد كويكبا مخفيا يحمص حتى يتفتت".

وتسقط آلاف الصخور الفضائية الصغيرة يوميا على الأرض وتحترق في الغلاف الجوي. وعندما تصطدم بالهواء بسرعة تفوق 24 كيلومترا في الثانية، تتبخر طبقاتها الخارجية وتتحول إلى غاز مشحون يتوهج بشكل يمكن رؤيته بالعين المجردة.

وما يميز هذه الزخة هو أنها تأتي من نوع نادر يعرف بـ"المذنب الصخري"، وهو جرم سماوي نادر يجمع بين خصائص الكويكبات والمذنبات، فهو كويكب صخري جاف في تكوينه، لكنه يتصرف مثل المذنب.

وبينما تنشأ معظم زخات الشهب من مذنبات تتفكك بفعل حرارة الشمس، يمكن للكويكب الجاف أن يبدأ في التفكك أيضا إذا اقترب كثيرا من الشمس أو تعرض لقوى هائلة، منتجا ذيلا من الغبار يشبه ذيل المذنب.

ويوضح شوبر: "بناء على كيفية تفكك هذه الشهب عند دخول الغلاف الجوي، نعرف أنها هشة إلى حد ما ولكنها أصلب من مواد المذنبات. وهذا يعني أن حرارة الشمس تشقق سطح الكويكب وتحرر غازات محاصرة داخله، ما يؤدي إلى انهياره".

والتدمير الذاتي للكويكب ناتج عن "مداره المتطرف"، إذ يقترب من الشمس بخمس مرات أقرب من الأرض. ويضيف شوبر أن هذا الاكتشاف "يكشف عن مجموعات مخفية من الكويكبات القريبة من الأرض، وهي معلومات حيوية للدفاع الكوكبي".

ولم يتمكن العلماء بعد من تحديد الكويكب الأم لهذه الزخة الجديدة، لكن الأمل معقود على مهمة NEO Surveyor التابعة لناسا والمقرر إطلاقها عام 2027. فهذا التلسكوب الفضائي، المصمم خصيصا للدفاع الكوكبي، سيكون الأداة المثالية للبحث عن أصل هذه الشهب. 

ولا يقتصر فهم سلوك هذه الكويكبات المتفتتة فقط على حل الألغاز الفلكية، بل هو خطوة حاسمة لحماية كوكبنا من أي تهديدات غير متوقعة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)