مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روس كوسموس: الرحلات المأهولة إلى المريخ تهدد صحة الرواد

حذّر رئيس مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، دميتري باكانوف من المخاطر الصحية الكبيرة التي تهدد رواد الفضاء في حال القيام برحلات مأهولة إلى كوكب المريخ.

روس كوسموس: الرحلات المأهولة إلى المريخ تهدد صحة الرواد
صورة تعبيرية / Legion-Media

وقال باكانوف على هامش فعاليات "أسبوع الفضاء" في روسيا:"التعرض للإشعاع الكوني خلال رحلات المريخ المأهولة قد يصيب الرواد بمتلازمة الإشعاع الحادة أو التسمم الإشعاعي، وهي حالة مرضية خطيرة تحدث عند تعرض الجسم لجرعات عالية من الإشعاع المؤين خلال فترة زمنية قصيرة".

وأضاف:"اكتشاف الكواكب هو أحد الأهداف الرئيسية للعديد من الدول حاليا، والمريخ من بين قائمة الكواكب التي يسعى البشر لاكتشافها.. المريخ يمتلك بالفعل بنية تحتية – حيث أُرسلت إليه مركبات جوالة وبعثات علمية. ولكن لكي يصل الإنسان إلى المريخ، يجب أولا اغتنام الفرصة الفلكية المناسبة عندما تصطف الكواكب في صف معين لتقصير مدة الرحلة، ووفقا لتقديرات الأكاديمية الروسية للعلوم، فإن الرحلة إلى المريخ والعودة، في ظل التعرض للإشعاع الكوني والجسيمات الثقيلة المشحونة، قد تؤدي إلى إصابة الإنسان بالتسمم الإشعاعي، لذلك، هذه المخاطر قائمة، وتقنيا لا نستطيع حتى الآن تجنبها، ولن نخاطر بحياة البشر".

ونوه باكانوف إلى أن التقنيات اللازمة لرحلات المريخ المأهولة سيتم خارج الأرض وخارج الفضاء القريب منها، لذا فإن مؤسسة "روس كوسموس" تخطط لنشر البنية التحتية اللازمة على سطح القمر أولا، كخطوة أولى للبدء بإرسال البشر إلى الكواكب البعيدة.

المصدر: تاس

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)