مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تعمل على مشروعين جديدين لاستكشاف القمر والزهرة

أعلن مدير معهد أبحاث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أناتولي بتروكوفيتش أن روسيا تعمل على مشروعين جديدين لاستكشاف القمر وكوكب الزهرة.

روسيا تعمل على مشروعين جديدين لاستكشاف القمر والزهرة
Globallookpress

وفي مقابلة مع وكالة تاس الروسية حول الموضوع قال بيتروكوفيتش:"تعمل روسيا على مشروعين لمهمتي Luna-28 و Venera-D المخصصتين لاستكشاف القمر وكوكب الزهرة. وسيبدأ العمل على وضع الخطط للمشروعين العام القادم".

وأضاف:"من المفترض أن تطلق مهمة Venera-D حوالي عام 2035، ولدينا برنامج قمري ضخم يتضمن ست عمليات إطلاق لمركبات فضائية غير مأهولة استكشاف القمر بهدف إنشاء قاعدة قمرية روسية في منطقة قطبه الجنوبي".

وفي أغسطس الماضي أشار رئيس الأكاديمية الروسية للعلوم غينادي كراسنيكوف إلى أن روسيا تخطط بشكل عام لإرسال ست بعثات علمية إلى القمر بين عامي 2028 و2036، ومن بينها ستكون مهمة Luna-28 التي سيتم في إطارها جلب عبينات من تربة القمر إلى الأرض.

وفي سبتمبر الماضي أشار كراسنيكوف إلى أن روسيا تخطط لإطلاق مهمة استكشاف كوكب الزهرة عام 2036 ومن المحتمل أن تطلق هذه المهمة قبل هذا الموعد.

 وتتضمن مهمة "Venera-D" إطلاق مسبار حول كوكب الزهرة ومركبة ستهبط على متنه لجمع البيانات، وكان من المخطط سابقا أن يكون هذا المشروع مشتركا مع الولايات المتحدة، لكن في أبريل 2022 قال الرئيس السابق لمؤسسة "روس كوسموس" الروسية ديمتري روغوزين إن المهمة يتم تطويرها الآن على أيدي متخصصين روس فقط، ومن المتوقع أن تطلق بعثة "Venera-D" بصاروخ "Angara-A5" الثقيل بحلول عام 2031.

المصدر: لينتا.رو+وكالات روسية

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)