مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

العلماء الروس يرصدون توهجا قويا على الشمس

أعلن مختبر علم الفلك الشمسي التابع لأكاديمية العلوم الروسية عن رصد توهج قوي حصل على الشمس، صباح اليوم الاثنين.

العلماء الروس يرصدون توهجا قويا على الشمس
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وجاء في تقرير صادر عن المختبر:" حوالي الساعة الثامنة صباحا رصد العلماء توهجا شمسيا قويا بشكل غير متوقع. التوهج كان من الفئة M2.4، والإشعاع الناجم عنه وصل إلى ذروته تمام الساعة 07:35 بتوقيت موسكو".

وأضاف التقرير:"مصدر التوهج يقع على الجانب البعيد من الشمس، (على ما يبدو، أسفل الأفق مباشرة)، ومن المستحيل حاليا تحديد منطقة البقع الشمسية التي وقع فيها، لم تظهر تلك المنطقة من الشمس أي نشاط سابقا، وكان يعتقد أنه لا يحدث فيها أي نشاط".

وأشار الخبراء في المختبر إلى أن الشمس أظهرت خلال اليومين الماضيين نشاطا منخفضا للغاية، حيث رسم مخطط التوهجات خطا مستقيما تقريبا طوال عطلة نهاية الأسبوع، ويبدو أن هذا الحدث يتعارض تماما مع الوضع العام للشمس حاليا.

ولن يشكل هذا التوهج تبعا للعلماء أي خطر على الأرض، فقد رافقته انبعاثات بلازما اتجهت بعيدا عن كوكبنا، ومن المتوقع أن تصبح سحابة البلازما الناجمة عنه مرئية لخبراء الفلك خلال الساعات القليلة القادمة.

تقسم التوهجات الشمسية إلى خمس فئات حسب شدة الأشعة السينية المنبعثة منها: A وB وC وM وX، حيث يمثل الفئة A أدنى شدة (10 نانوواط لكل متر مربع في مدار الأرض)، وتزداد القوة بمقدار عشرة أضعاف مع كل فئة أعلى.

وتؤدي هذه التوهجات إلى عواصف مغناطيسية قد تسبب خللا في أنظمة الطاقة، وتؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، كما قد تؤثر على عمل أنظمة الاتصالات والملاحة على الأرض.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان