مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

5 خبر
  • رياضة
  • المغرب ومصر يتقدمان المشهد.. "كاف" يكشف مستضيفي البطولات القارية
  • قبل بطولة أوروبا بأيام.. 4 لاعبي جمباز روس يتجاوزون أزمة التأشيرات
  • رياضة

    رياضة

بقعة نشطة على الشمس تسجل رقما قياسيا في عدد التوهجات خلال يوم واحد

أعلن مختبر علم الفلك الشمسي التابع لأكاديمية العلوم الروسية أن البقعة النشطة على الشمس شهدت عددا كبيرا من التوهجات خلال الـ 24 ساعة الماضية.

بقعة نشطة على الشمس تسجل رقما قياسيا في عدد التوهجات خلال يوم واحد
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وقال بيان صادر عن المختبر صباح اليوم الثلاثاء:"شهدت المنطقة النشطة رقم 4366 على الشمس زيادة في مساحتها بنسبة 50% خلال الـ 24 ساعة الماضية، وسجّلت رقما قياسيا في عدد التوهجات القوية".

وأضاف البيان:"خلال الـ 24 ساعة الماضية تم رصد 18 توهجا شمسيا في منطقة البقع الشمسية المذكورة، وهذا ثاني أعلى رقم من التوهجات يتم تسجيله في منطقة واحدة على الشمس خلال عقد من الزمان، الرقم الأكبر تم توثيقه في ديسمبر 2024، إذ تم رصد 23 توهجا في نفس المنطقة خلال يوم واحد".

وكان معهد الجيوفيزياء التطبيقية في موسكو قد أشار يوم الاثنين الماضي إلى ازدياد كبير في نشاط التوهجات في منطقة البقع الشمسية 4366، وذكر تقرير صادر عن المعهد أن الخبراء رصدوا 16 توهجا في تلك البقعة يوم 1 فبراير الجاري.

تقسم التوهجات الشمسية إلى خمس فئات حسب شدة الأشعة السينية المنبعثة منها: A وB وC وM وX، حيث يمثل الفئة A أدنى شدة (10 نانوواط لكل متر مربع في مدار الأرض)، وتزداد القوة بمقدار عشرة أضعاف مع كل فئة أعلى.

وتؤدي هذه التوهجات إلى عواصف مغناطيسية قد تسبب خللا في أنظمة الطاقة، وتؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، كما قد تؤثر على عمل أنظمة الاتصالات والملاحة على الأرض.

المصدر: تاس

 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية