مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

ناسا: "ستارلاينر" ستستعمل للشحن الفضائي خلال مهمتها القادمة

أعلنت وكالة ناسا أن مركبة "ستارلاينر" التي طورتها بوينغ للرحلات الفضائية المأهولة، ستنقل شحنات إلى محطة الفضاء الدولية بدلا من نقل رواد الفضاء خلال مهمتها القادمة Starliner-1.

ناسا: "ستارلاينر" ستستعمل للشحن الفضائي خلال مهمتها القادمة
مركبة Starliner الفضائية الأمريكية / Legion-Media

ووفقا لناسا، سيتم تعديل عقد تشغيل المركبة الموقّع مع بوينغ عام 2014، وخلال مهمة Starliner-1 القادمة، المقرر أجراؤها في أبريل 2026، ستحمل مركبة "ستارلاينر" شحنة إلى محطة الفضاء الدولية، وفي حال نجاحها في هذه المهمة فإن رحلاتها القادمة من وإلى المحطة قد تكون رحلات مأهولة.

من جهته قال رئيس برنامج الرحلات الفضائية التجارية المأهولة في وكالة ناسا، ستيف ستيتش:"تواصل ناسا وبوينغ إجراء اختبارات صارمة لعمل أنظمة الدفع في مركبة ستارلاينر، استعدادا لرحلتين محتملتين للمركبة نحو محطة الفضاء الدولية العام المقبل".

وأشار موقع ArsTechnica إلى أن العقد المبرم بين ناسا وشركة بوينغ في البداية كان ينص على إجراء ست رحلات مأهولة لنقل الرواد من وإلى المحطة الفضائية الدولية باستخدام مركبة "ستارلاينر".

وفي يونيو الماضي ذكرت صحيفة SpaceNews نقلا عن مصادر في وكالة ناسا، أن الوكالة لن ترسل مركبة "ستارلاينر" في رحلة مأهولة إلى المحطة الفضائية قبل عام 2026.

يذكر أن بوينغ كانت قد أطلقت مركبة "ستارلاينر" مع رائدين أمريكيين إلى محطة الفضاء الدولية في 5 يونيو 2024، وكان هذا أول إطلاق مأهول للشركة إلى المحطة الفضائية، وكان من المقرر أن يبقى الرائدان على متن المحطة حتى 18 يونيو العام الماضي، لكن بسبب عطل في المركبة تم تأجيل موعد العودة أولا إلى 26 يونيو، ثم إلى موعد غير محدد، وفي النهاية أعيدت "ستارلاينر" إلى الأرض بدون رواد وقررت وكالة ناسا أن يعود رائدا الفضاء إلى الأرض ضمن مهمة Crew-9 التابعة لشركة SpaceX في ربيع عام 2025.

المصدر: لينتا.رو

 

 

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت