مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • البرلمان الأوروبي يمتنع عن التعليق على الأحداث في فنزويلا رغم دعمه التاريخي للمعارضة

    البرلمان الأوروبي يمتنع عن التعليق على الأحداث في فنزويلا رغم دعمه التاريخي للمعارضة

تحذير عاجل.. الأرض على موعد مع أقوى عاصفة مغناطيسية هذا العام

حذّر علماء الفلك في روسيا من أن عاصفة مغناطيسية، هي الأقوى لهذا العام، قد تضرب الأرض يوم غد الجمعة.

تحذير عاجل.. الأرض على موعد مع أقوى عاصفة مغناطيسية هذا العام
صورة تعبيرية / Legion-Media

وجاء في بيان صادر عن معهد فيزياء الشمس والأرض التابع لأكاديمية العلوم الروسية:"في السابع من نوفمبر الجاري قد نشهد أقوى عاصفة مغناطيسية لهذا العام، وواحدة من أقوى العواصف المغناطيسية خلال السنوات الأخيرة. نمط حركة البلازما الشمسية نحو الأرض مشابه لنمط حركة البلازما الذي سبق العاصفة المغناطيسية من الفئة G5، والتي ضربت الأرض يومي 11 و12 مايو العام الماضي، والتي حصلت بعد أن اقتربت عدة دفعات من البلازما الشمسية من الأرض في وقت واحد، واتحدت مع بعضها لتشكل كتلة كبيرة من البلازما التي ضربت كوكبنا حينها".

وأشار البيان إلى أن الإحصائيات الأولية أشارت إلى أن الأرض قد تتعرض مساء اليوم وغدا الجمعة لعواصف مغناطيسية تتراوح شدتها ما بين G3 إلى G4، ولكن من المرجح أن تتحول شدة هذه العواصف من G4 إلى G5. 

وكان مختبر علم الفلك الشمسي التابع لأكاديمية العلوم الروسية قد أعلن عن رصد عدة انبعاثات للبلازما سببتها الانفجارات الشمسية خلال الأيام الأخيرة، آخرها بلغ ذروته الساعة 01:07 صباح اليوم الخميس.

تتشكل العواصف المغناطيسية على الأرض نتيجة ازدياد النشاط الشمسي، وتتسبب بخلل في أنظمة الطاقة وتؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، كما يمكن للعواصف المغناطيسية القوية أن تؤثر على عمل منظومات الاتصالات ومنظومات الملاحة، وتقسم شدة العواصف إلى 5 درجات وفقا للاضطرابات التي تحدث في المجال المغناطيسي للأرض، ويتم ترميز شدة العاصفة من G1 (ضعيفة) إلى G5 (قوية جدا).

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين