مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: القمر يتأكسد بسبب "رياح" الأرض

تكشف بيانات جديدة أن الجسيمات المشحونة للأكسجين في الغلاف الجوي للأرض قادرة على تحويل المعادن القمرية إلى هيماتيت، المعدن المعروف باسم الصدأ.

علماء: القمر يتأكسد بسبب "رياح" الأرض

يتعرض كل من القمر والأرض في الظروف العادية لتأثير الرياح الشمسية، وهي تدفقات من الجسيمات المشحونة القادمة من الشمس. ومع ذلك، تحجب الأرض هذا التدفق كل شهر لمدة خمسة أيام تقريبا، وخلال هذه الفترة يتلقى القمر "رياحا أرضية"، أي أيونات الهيدروجين والأكسجين والنيتروجين وعناصر أخرى كانت في السابق جزءا من الغلاف الجوي للأرض. تخترق هذه الجسيمات الطبقة السطحية للتربة القمرية، مطلقة تفاعلات كيميائية مستحيلة الحدوث على القمر دون هذه الإمدادات.

وأظهرت بيانات قدمتها بعثة تشاندرايان-1 الصينية وجود الهيماتيت على قطبي القمر، على الرغم من أن تكوينه يستلزم وجود الماء والأكسجين، وهما شبه معدومين على القمر. وأكدت تجارب مختبرية جديدة أن الأكسجين الأرضي قادر على تكوين الصدأ على المعادن القمرية، بينما يعمل الهيدروجين في هذه العملية على إعادة المعادن إلى حالتها الأصلية.

وقال زيليان جين، عالم الكواكب في جامعة ماكاو للعلوم والتكنولوجيا: "إن هذا الاكتشاف يسلط الضوء على علاقة دقيقة تكاد تربط بين كوكبنا والقمر، وتترك على القمر آثارا لتفاعلات فضائية". ويضيف أن القمر لا يبدو مجرد جرم بلا حياة، بل مشارك نشط في التفاعلات الكيميائية مع الأرض، ويعمل بمثابة "حارس" لتاريخ الروابط الكوكبية في الفضاء.

المصدر : Naukatv.ru

 

 

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران