مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

اكتشاف رفيق سري لكوكبنا!

اكتشف علماء الفلك جسما فريدا يعرف باسم "شبيه القمر" (quasi-moon) كان يرافق الأرض بشكل خفي في رحلتها حول الشمس لعقود من الزمن، ومن المتوقع أن يستمر في هذه المرافقة لعدة عقود قادمة. 

اكتشاف رفيق سري لكوكبنا!
Gettyimages.ru

وهذا الجسم الذي أطلق عليه اسم 2025 PN7، يعد واحدا من مجموعة نادرة لا تتجاوز سبعة "أشباه أقمار" تتشارك مع الأرض في مدارها حول الشمس.

وتمكن مرصد "بان-ستارز" في هاواي من رصد هذا الجسم في الثاني من أغسطس الماضي، وفقا لبحث نشر في مجلة Research Notes of the American Astronomical Society. وقد دفع هذا الاكتشاف العلماء إلى البحث في الأرشيف الفلكي، حيث عثروا على صور للجسم تعود إلى عام 2014.

وتكشف البيانات أن الكويكب القريب من الأرض 2025 PN7 حافظ على مدار مستقر لمدة 60 عاما، ومن المتوقع أن يستمر في نفس المسار لمدة 60 عاما قادمة قبل أن يفقد تزامنه مع مدار الأرض حول الشمس.

ويبلغ قطر الكويكب نحو 19 مترا، ويتراوح بعده عن الأرض بين 4.5 و59.8 مليون كيلومتر، وقد رُصد أول مرة ضمن كوكبة الحوت الجنوبي المرئية من نصف الكرة الجنوبي.

ويتميز هذا الكويكب بأنه من نوعية "الأقمار الشبهية"، التي لا تدور حول الأرض مباشرة كالقمر الطبيعي، بل تتبع مسارًا متوازيًا حول الشمس وتتأثر بجاذبية الأرض، ما يجعلها تبدو كأنها ترافق كوكبنا في رحلته، لكنها ليست مقيدة جاذبيا. هذا يختلف عن "الأقمار المصغرة"، التي يتم التقاطها مؤقتا بواسطة جاذبية الأرض لتدور حولها لفترة قصيرة قبل أن تتحرر.

ويُذكر أن أشهر هذه الأجسام هو الكويكب Kamoʻoalewa الذي اكتُشف عام 2016، وتخطط الصين لإرسال مهمة فضائية إليه لجمع عينات وإعادتها إلى الأرض في عام 2027، في محاولة لاكتشاف أسرار جديدة عن نشأة النظام الشمسي.

المصدر: gizmodo

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)