Stories
-
واشنطن تحشد لضرب إيران
RT STORIES
الضربة الأمريكية تتعطل.. لماذا تعجز واشنطن عن شن حرب على إيران؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خامنئي: على الأمريكيين أن يعلموا أنهم إذا أشعلوا الحرب ستكون إقليمية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: محادثات جادة مع إيران.. وسفن حربية كبيرة تبحر باتجاهها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تعد ملاجئ لـ 2.5 مليون من سكان طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئاسة المصرية: السيسي يجري اتصالا مع بزشكيان بشأن تجنب التصعيد الأمريكي الإيراني في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان: الحرب ليست في مصلحة أي طرف والتهديد والقوة لن يجبرا إيران على التفاوض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث في طهران مع لاريجاني جهود خفض التصعيد في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_More
واشنطن تحشد لضرب إيران
-
90 دقيقة
RT STORIES
المقاتل الأذربيجاني فيزيف يتعرض لهزيمة ساحقة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صفقة تاريخية.. انضمام أول لاعب مصري إلى برشلونة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نزع شعره المستعار".. لحظة محرجة و"طريفة" لملاكم على الحلبة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقف ريال مدريد.. إحصائية جديدة تكشف الفريق الأقرب للفوز في دوري أبطال أوروبا (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لأول مرة.. النجم ألكاراز يرفع كأس بطولة أستراليا الكبرى (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الزعيم" يترقب تطورات أزمة.. بنزيما يتفاوض من أجل الرحيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر.. شوبير يكشف عن مفاجأة تتعلق بأزمة إمام عاشور مع النادي الأهلي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكمانامان: محمد صلاح يمنح ليفربول شيئا كان مفقودا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يقتحم الميركاتو الشتوي بصفقة مفاجئة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمساهمة ميسي ونيران صديقة.. إنتر ميامي يحقق الفوز على أتلتيكو ناسيونال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. رومان رينز يتوج بلقب رويال رامبل 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقد أسكتهم جميعا.. ردود جماهير ليفربول على أداء محمد صلاح أمام نيوكاسل (فيديو- صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
فيديوهات
RT STORIES
ظاهرة بصرية "الشمس الكاذبة" في سماء مورمانسك شمال روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. مظاهرة في ساحة الكرامة بالسويداء للمطالبة بحق تقرير المصير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 3 سنوات من الحرب والدمار.. طائرة "سودانير" تهبط في مطار الخرطوم الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المئات يتظاهرون في باريس مطالبين بحماية المجتمع الكردي في سوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاحنات محملة بالمساعدات الإغاثية تعبر بوابة رفح ليتم تفتيشها عند معبر كرم أبو سالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حياة العرب مهمة".. مظاهرة حاشدة في تل أبيب ضد الجريمة في المجتمع العربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
آثار انفجار بمبنى سكني في بندر عباس جنوبي إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبعوث الرئيس الروسي للتسوية الأوكرانية يتوجه لإجراء محادثات مع الوفد الأمريكي في ميامي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قصف إسرائيلي يستهدف خيام النازحين في مواصي خان يونس
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
بيان عربي إسلامي بعد انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول صورة لافتتاح معبر رفح.. و"حماس" تحذر من حصار جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة: 22 ألف جريح ومريض بحاجة ماسة للإجلاء.. والصحة تحذر من كارثة إنسانية
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين جديدتين شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يعلن موعدا جديدا للمفاوضات مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تجدد رفضها نشر أي قوات غربية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام غربي: توقف المترو في كييف وخاركوف.. نظام الطاقة الأوكراني على حافة الانهيار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تاس: اجتماع أبوظبي بشأن أوكرانيا قائم في موعده غدا ولم يتم إلغاؤه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف: مبعوث الرئيس الروسي عقد اجتماعات مثمرة وبناءة في فلوريدا بشأن تسوية الصراع الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
عادت إلى الأرض وبقي اسمها في السماء!
أتقنت قيادة عشرين نوعا من الطائرات بما فيها المقاتلة من "الميغ – 15" حتى "الميغ – 25"، ثم أصبحت رائدة فضاء وشاركت في رحلتين، وسبحت في السماء لمدة 3 ساعات و35 دقيقة.
إنها رائدة الفضاء السوفيتية سفيتلانا سافيتسكايا التي دخلت التاريخ بكونها ثاني رائدة فضاء في العالم بعد زميلتها السوفيتية فالنتينا تيريشكوفا، وأول رائدة فضاء تسير في الفضاء الخارجي.
وُلدت سفيتلانا لأب طيار في سلاح الجو السوفيتي وصل إلى أعلى الرتب ونفذ 216 مهمة قتالية ضد القوات الألمانية النازية الغازية بين عامي "1941 – 1945"، أسقط خلالها 22 طائرة حربية معادية.
أرادت أن تسير على خطى والدها المارشال في سلاح الجو السوفيتي يفغيني سافيتسكي، وأن تمضي أبعد إلى الفضاء ونجحت في العمل طيارا في مجال اختبار الطائرات، وقادت معظم الطائرات المتوفرة في الجيش الأحمر، وقضت في الجو أكثر من ألف ساعة.
في رحلتها الفضائية الثانية إلى محطة الفضاء المدارية "ساليوت 7" على متن المركبة الفضائية "سويوز تي – 12"عام 1984، كُلفت سفيتلانا سافيتسكايا وزميلها فلاديمير دجانيبيكوف بمهمة في غاية الصعوبة والخطورة.
المهمة تتمثل في السير في الفضاء خارج المحطة المدارية السوفيتية، واختبار أداة يدوية عالمية تستخدم في لحام وقطع وتوصيل المعادن في الفضاء المفتوح على ارتفاع حوالي 278 كيلو مترا من سطح الأرض. هذه الأداة المبتكرة مزودة بمصدر طاقة مستقل، وهي على هيئة مدفع شعاع إلكتروني قصير التركيز.
فُُتح باب المحطة الفضائية المدارية السوفيتية "ساليوت 7" يوم 25 يوليو 1984 في الساعة 18:55 بتوقيت موسكو، وخرجت سافيتسكايا ودجانيبيكوف إلى الفضاء المفتوح. تناوبا على إجراء عمليات اللحام وقطع المعادن وتغطية الأسطح المعدنية بالفضة.
صُور كل ما يجري بكاميرا تلفزيونية ونُقل المشهد إلى مركز التحكم على الأرض، وتواصل معهما الخبراء الذين صمموا جهاز اللحام الفضائي اليدوي، وقدموا لهما النصائح على الفور عبر سماعات خاصة في خوذتيهما.
بعد أن انتهت هذه العملية الدقيقة والصعبة، أعيدت المعدات والعينات التي تم لحمها وربطها ببعضها إلى المحطة المدارية، ثم عادت المركبة الفضائية السوفيتية "سويوز تي-12" بالرائدين في 29 يوليو إلى الأرض.
الخروج من المحطة الفضائية والسير في الفضاء اللامتناهي ليس بالمهمة السهلة لاسيما مع القيام بأعمال في ظروف استثنائية. هذه الظروف الاستثنائية تكون أوضح حين ندرك أن حتى القطع الصغيرة من الطلاء تطير على ارتفاع 300 كيلو متر بسرعة 7.7 كيلو متر في الثانية، أي عشرة أضعاف سرعة الرصاصة.
أثناء تنفيذ أي مهمة في الفضاء خارج المحطة يتوجب مراعاة مسافة محددة غير مسموح بتجاوزها. من مخاطر السير والعمل في الفضاء أنه في حالة حدوث تلف لبدلة الفضاء، حتى ثقب صغير قد يؤدي إلى انخفاض الضغط وعواقب وخيمية. لحسن الحظ، نجحت سفيتلانا وزميلها في المهمة ولم تعترضهما أي مشاكل.
نجحت مهمة سافيتسكايا ودجانيبيكوف وتمكنا من ربط عينات من الفولاذ والتيتانيوم، وحصل جودة اللحام الفضائي من الخبراء على تقييم عال، كما حصل العلماء على معلومات مهمة بشأن "سلوك" المعدن عند قطع ولحمه وتغليفه في الفضاء. في الصحافة العالمية لقبت سفيتلانا وزميلاها فلاديمير بـ"عالمي المعادن الفضائيين".
كُرمت رائدة الفضاء السوفيتية سفيتلانا سافيتسكايا على أعمالها الرائدة وشجاعتها في الفضاء، ومُنحت في 29 يوليو 1984 وسام لينين وميدالية النجمة الذهبية الثانية. علاوة على كل ذلك، أطلق اسمها ولقبها على كويكبين. وهكذا عادت إلى الأرض وبقي اسمها في السماء.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
كنز صانته النيران ووقف على حراسته كلب وفي!
من المدهش العثور على رسالة تائهة مرت عليها عشرات السنين، لكن الأكثر إدهاشا أن تصل رسائل لم تكتب على أي ورق، بل نقشت على صفائح من ذهب وفضة أو حجارة منذ أكثر من 2500 عام.
قبل ثانيتين من الكارثة!
يلعب العامل البشري دورا ملحوظا في الكوارث الجوية حتى في الأوقات العادية حين تكون محركات وأجهزة الطائرات سليمة تماما. هذا بالتحديد ما جرى في حادث تصادم "شيزوكويشي" المأساوي.
ماذا لو بقي "قرنق" مهندسا زراعيا؟
من المفارقات التي تضادفنا أن حدثا أو موقفا قد يتعلق بشخص واحد يأتي في خضم ما، يغير في لحظات حاسمة مجرى التاريخ. هذا ما جرى للسودان في شخص الزعيم الجنوبي جون قرنق.
قطرة واحدة تكفي ليومين.. كيف يصنع العرب عطوراً تأسر أنوف أوروبا بلا كحول؟
تمكنت صناعة عربية من الدخول في منافسة صعبة ومعقدة مع نظيراتها الأوروبية الشهيرة في العالم. لم تنجح في ذلك فقط بل تبوأت مكانة في مقدمة السوق العالمية، إنها صناعة العطور العربية.
مَن يقف وراء العمليات "المستحيلة" وكيف صنعت روسيا أسطورة قواتها الخاصة؟
تعد قوات "ألفا" من أشهر وحدات القوات الخاصة في روسيا والعالم، وقد تأسست في حقبة الاتحاد السوفيتي بأمر من رئيس جهاز "كي بي جي" يوري أندروبوف في 29 يوليو 1974.
شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد!
تخيل أن تتاح لك الفرصة لمشاهدة كسوف كلي للشمس ولكن ليس الآن، بل من الماضي. هذا ممكن تماما فقد التقطت أول صورة واضحة لهذه الظاهرة الطبيعية عام 1851 على أراضي روسيا الحالية.
في سن الستين اكتشفت أن والدها "مجرم حرب" وبالصدفة
أصيبت الصحفية الألمانية المعروفة أنيغريت إيخورن بصدمة كبيرة وهي تتفحص مجموعة من الصور في معرض عن جرائم جيش ألمانيا النازية في الاتحاد السوفيتي. في إحدى الصور تعرفت على والدها.
ستة عرب في الفضاء..
منذ رحلة يوري غاغارين التاريخية الأولى عام 1961، شارك رواد فضاء من 44 دولة في رحلات إلى الفضاء من بينها 3 دول عربية هي السعودية وسوريا والإمارات.
عام 2025 .. هل يستخرج البشر الذهب والبلاتين من الكواكب!
قد يبدو هذا المشروع خيالا علميا صرفا، لكنه في حقيقة الأمر بدأ عمليا بإعلان شركة أستروفورج أنها تخطط لمهمة في الفضاء عام 2025 تفضي إلى استخراج المعادن النادرة من بعض الكويكبات.
صدام كاد يغزو الفضاء بـ"العابد"
نفذ العراق في 5 ديسمبر تجربة على صاروخ يتكون من ثلاثة مراحل من "قاعدة الأنبار الفضائية" في خطوة تمهيدية لإرسال قمر صناعي إلى المدار.
اكتشاف دليل قوي على وجود "كوكب محتمل" خارج مجرتنا!
أفادت تقارير بأن علماء الفلك ربما عثروا على أول كوكب اكتُشف خارج مجرة درب التبانة، على بعد 28 مليون سنة ضوئية من الأرض.
الذكرى الـ 55 لخروج الإنسان إلى الفضاء المكشوف
شهد العالم منذ 55 عاما حدثا له أهمية تاريخية ليس لهندسة الفضاء بل للبشرية أجمع.
التعليقات