مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قطرة واحدة تكفي ليومين.. كيف يصنع العرب عطوراً تأسر أنوف أوروبا بلا كحول؟

تمكنت صناعة عربية من الدخول في منافسة صعبة ومعقدة مع نظيراتها الأوروبية الشهيرة في العالم. لم تنجح في ذلك فقط بل تبوأت مكانة في مقدمة السوق العالمية، إنها صناعة العطور العربية.

قطرة واحدة تكفي ليومين.. كيف يصنع العرب عطوراً تأسر أنوف أوروبا بلا كحول؟
Sputnik

منتجات هذه الصناعة العربية الأصيلة تقف على قدم المساواة مع أشهر ما تقدمه دور العطور الأوروبية بتاريخها الطويل وإمكانياتها الهائلة، بل وتمكنت في بعض المجالات حتى من التفوق عليها عالميا، وأصبحت ماركاتها المتعددة المنتجة في الإمارات والسعودية وسلطنة عمان والبحرين مثلا، محط إعجاب محبي العطور في جميع انحاء العالم.

أسماء عربية عديدة أطلقت على الكثير من العطور تتردد الآن في كل مكان، ومعها تفوح أزكى الروائح تُسعد مستخدميها وتنقلهم إلى عوالم الشرق المدهشة، فما السر في ذلك؟

تعود أسباب النجاحات الكبيرة واللافتة التي حققتها صناعة العطور العربية إلى عوامل عدة منها التركيز على استخدام الزيوت الطبيعية بدلا من الكحول المعتاد في صناعات العطور الأوروبية.

تتميز العطور العربية أيضا بتركيزها العالي. قطرة واحدة من أجود منتجاتها كافية للبقاء ملتصقة ببشرة مستخدميها وثيابهم لفترة طويلة تزيد في المتوسط عن 10 ساعات.

إضافة إلى ذلك تحتوي العطور العربية فقط على مكونات طبيعية من أصل نباتي أو حيواني، وفي كثير من الأحيان تدخل في تحضيرها مواد مشتقة تعتمد عليها.

من بين أهم مكونات العطور العربية والمواد الخام النادرة المستخدمة يحضر "العود" بقوة. هذه المادة الطبيعية التي تعرف باسم "الذهب السائل"، والتي تستخرج من أشجار "الأكويلاريا" الغنية بالراتنج، تعطي روائح خشبية زكية مركبة.

يدخل أيضا "المسك" الذي يستخرج من غُدد ذكر "غزال المسك" في صناعة العطور العربية، ما يكسبها دفئا خاصا ويزيد من ديمومتها وقدرتها على الصمود.

من بين الأسباب الأخرى التي أسهمت في نجاح صناعة العطور العربية، عدم تصنيفها في العموم حسب الجنس، وذلك لأن رائحتها تختلف باختلاف أنواع البشرة، ما يجعلها محط إقبال كبير في العالم.

بعض ماركات العطور العربية تتفنن كذلك في دمج علامات تجارية كبرى مع منتجاتها ما يُسبغ على "العطور الهجينة"، نكهة تجمع المعاصرة والتراث، تُقدم في عطور عامة وأخرى مخصصة للجنسين. كما يتعاون مصنعو العطور العرب مع أشهر المصممين الأوروبيين لابتكار عطور أكثر تنوعا وجاذبية.

من بين أسباب النجاح أيضا، محافظة صناعة العطور العربية على الطرق التقليدية مثل "التقطير بالبخار" وما يعرف بتقنية "النقع" ما يجعلها تتجذر في أصالتها. عملية تعتيق الروائح العطرية تنتج عطورا بطبقات متعددة تفوح طويلا.

 من ميزات العطور العربية الأخرى على سبيل المثال، أنها لا تُشم للتعرف على "نكهتها" كما هي العادة من الزجاجة، بل يتم الكشف عن جودتها بالكامل فقط باتصالها بالجلد. هذه الطريقة تُظهر جميع عناصرها بالكامل، وذلك لأن الروائح "تتفاعل" مع الحركة ودرجة حرارة الجسم والرطوبة.

في هذا الشأن، يقول مدير دار عطور "يوروفراجانس" أنطوان دو ريدماتن: "تاريخيا، كانت باريس ونيويورك ركيزتين لصناعة العطور. واليوم يحتل الشرق الأوسط مكانة بارزة على خريطة العطور العالمية".

موقع روسي متخصص في العطور يكشف سر الإقبال الكبير في أوروبا على العطور العربية بطريقة عملية مباشرة قائلا: "تجذب العطور العربية الزاهية والغامضة قلوب الأوروبيين وأنوفهم بشكل متزايد. يبدأ الأمر بالفضول: هذا عطر ذو قوام مختلف تماما. غالبا ما تفتقر العطور العربية الأصيلة إلى الكحول المعتاد، ولكن هناك زيوتا. تُدهشنا زيوت الشرق الساحرة، وتجذبنا، ثم لا تفارقنا.

نعشقها لأنها: تُبقي رائحة المرء زكية طوال اليوم. أو حتى لفترة أطول. بعض الزيوت تحافظ على رائحتها لمدة تصل إلى 48 ساعة، وتتحمل اختبارات الاستحمام وحتى غسل اليدين. العطور العربية قادرة على تحطيم جميع الأرقام القياسية في الثبات والدوام؛ إنها تُعبر عن شخصيتنا الفريدة".

المصدر: RT

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية