مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

بدء تجميع "محرك قيصر" لصاروخ "سويوز-5" الروسي الفضائي الواعد

بدأ تجميع "محرك قيصر" التابع للمرحلة الأولى في صاروخ "سويوز-5" الفضائي الواعد الروسي. حسبما أعلنت مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، يوم 17 يونيو.

بدء تجميع "محرك قيصر" لصاروخ "سويوز-5" الروسي الفضائي الواعد

وجاء في بيان صادر عن المؤسسة: " تم إرسال أقوى محرك صاروخي عامل بالوقود السائل في العالم من طراز RD-171MV للتجميع ضمن المرحلة الأولى لصاروخ "سويوز-5". وقد خضع المحرك لاختبارات في مركز الاختبارات العلمية التابع لشركة "إنرغوماش"، ثم سيخضع لاختبارات أخرى مخطط لها في مركز الصواريخ الروسي "بروغريس" في سمارا التابع لـ"روس كوسموس".

يذكر أن "محرك قيصر" RD-171MV يعد أقوى محرك صاروخي عامل بالوقود السائل في العالم، حيث تبلغ قوة دفعه 800 طن، بينما يزن المحرك 10 أطنان. واستُخدمت نسخه السابقة  RD-171 وRD-171M  في مشروعي "إنيرغيا- بوران" و"زينيت" السوفيتيين.

فيما يتعلق بـ "سويوز-5"، فهو صاروخ روسي واعد من الفئة المتوسطة بقدرة حمولة متزايدة. ويجري تطويره لإطلاق المركبات الفضائية إلى المدارات القريبة من الأرض. ومن المقرر إجراء إطلاقه الأول في نهاية ديسمبر 2025، بينما من المخطط بدء تشغيله على نطاق واسع في عام 2028.

جدير بالذكر أن مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية أعلنت أنها تخطط للانتهاء من تطوير الصاروخ الفضائي الثقيل "أنغارا- آ 5 في" ذي المرحلة الثالثة متعددة الاستخدام العاملة بالأكسجين والهيدروجين بحلول عام 2030، وليس عام 2034 كما كان مقررا سابقا. وأفاد بذلك رئيس المؤسسة دميتري باكانوف في اجتماع مجلس الاتحاد الروسي (المجلس الأعلى للبرلمان)، حيث تم إقرار البرنامج الفضائي الروسي الجديد، وقال إن الصاروخ الثقيل الجديد سيسمح بإطلاق ما يصل إلى 4 أطنان إلى المدار الفضائي الثابت بدلا من 2.5 طن.

المصدر: تاس

 

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران 

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)