مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تعلن عن موعد إطلاق أقمار "Obzor-R" الجديدة

أعلن مركز "بروغريس" الروسي للصناعات الفضائية أن روسيا تحضّر لإطلاق جيل جديد من أقمار "Obzor" لاستشعار الأرض عن بعد.

روسيا تعلن عن موعد إطلاق أقمار "Obzor-R" الجديدة
صورة تعبيرية / Legion-Media

وحول الموضوع قال مدير المركز، دميتري بارانوف:"نتوقع إطلاق القمر الأول من أقمار Obzor-R الروسية متعددة الاستخدامات بداية العام القادم... نخطط لإرسال هذا القمر إلى المحطة الفضائية الدولية في ديسمبر العام الجاري، ومن المفترض أن يطلق القمر من المحطة في الربع الأول من عام 2025".

وأضاف:"يجري العمل حاليا على وضع التصاميم الفنية للقمر الثاني من أقمار Obzor-R، ومن المقرر الانتهاء من هذه المرحلة في مايو 2025، وهذا القمر سيطلق في إطار عقد حكومي عام 2029".

وكانت وسائل إعلام روسية قد أشارت إلى أن قمر Obzor-R الأول سيعمل لصالح وزارة الطوارئ الروسية، وصمم للتصوير في النطاق "X" في أي وقت من اليوم وبغض النظر عن الظروف الجوية المختلفة، وستساهم البيانات التي سيقدمها في رسم الخرائط للأرض، ورصد حالات الكوارث الطبيعية، كما سيساعد هذا القمر في الحصول على البيانات المطلوبة لمهمات الإنقاذ، ومهمات الإدارة البيئية، ومهمات البحث عن الثروات الطبيعية.

وذكرت وكالة "روس كوسموس" في وقت سابق أن الخبراء التابعين لها تمكنوا من تطوير رادار Kasatka-R الفضائي والذي سيوسع القدرات الحديثة لمراقبة سطح الأرض، وبمساعدة هذا الرادار ستكون أقمار Obzor-R الروسية قادرة على رصد سطح الأرض في كافة الظروف الجوية، والتعرّف بدقة على أجسام، يبلغ طولها 0.5 م.

المصدر: تاس+وكالات روسية

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"