مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

مروحية إنجينويتي تحقق أعلى ارتفاع عن سطح المريخ في رحلتها التاسعة والخمسين

تستمر مروحية إنجينويتي (Ingenuity) المريخية، التابعة لوكالة ناسا، في تجاوز حدود الطيران خارج الأرض.

مروحية إنجينويتي تحقق أعلى ارتفاع عن سطح المريخ في رحلتها التاسعة والخمسين
مروحية إنجينويتي / Globallookpress

ونجحت المروحية (هليكوبتر) البالغ وزنها 1.8 كغ، في تنفيذ الطلعة التاسعة والخمسين على كوكب المريخ يوم السبت 16 سبتمبر، حيث ارتفعت أعلى منها في أي وقت مضى في هذه العملية.

وقال مسؤولون في مختبر الدفع النفاث التابع لناسا في جنوب كاليفورنيا، والذين يديرون مهمة المروحية، عبر موقع "إكس" (تويتر سابقا)، يوم الثلاثاء 19 سبتمبر: "سجلت إنجينويتي رقما قياسيا جديدا. أكملت مروحية المريخ الرحلة 59 بنجاح، وحلقت في أعلى ارتفاع لها حتى الآن - 20 مترا (66 قدما). وظلت في الهواء لمدة 142.59 ثانية". وتم تنفيذ "الرحلة" عموديا، أي أن المروحية ارتفعت وهبطت في نفس المكان ببساطة دون قطع أي مسافة أفقيا.

وهبطت إنجينويتي مع مركبة برسفيرنس الجوالة التابعة لناسا في فبراير 2021 على أرضية فوهة جيزيرو (Jezero Crater) التي يبلغ عرضها 45 كم (28 ميلا)، والتي كانت تؤوي بحيرة كبيرة ودلتا نهر منذ فترة طويلة.

وتبحث برسفيرنس عن علامات الحياة القديمة على المريخ داخل جيزيرو وتجمع العينات التي ستتم إعادتها إلى الأرض في المستقبل. وتعمل إنجينويتي كمستكشف لفريق العربة الجوالة، وتساعد على العثور على طرق جيدة لرحلات مركبة برسفيرنس وتحديد الأهداف العلمية الواعدة للتحقيق فيها.

وعلى مدار رحلاتها البالغ عددها 59 رحلة، سافرت إنجينويتي لمسافة إجمالية تبلغ 13304 مترا (43652 قدما) وبقيت عاليا لمدة 106.5 دقائق، وفقا لسجلات الرحلات.

المصدر: سبيس

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"