مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطرا

يمتلئ كوننا بعدد غير معروف من الصخور الفضائية المتمردة التي تتبع مسارات لا يمكننا تتبعها جميعا، وكثير منها في الواقع يتجه نحو كوكبنا، حتى أن بعضها يمكن أن يصطدم بالأرض.

3 كويكبات ضخمة تمر بالأرض هذا الأسبوع اثنان منها قد يشكلان خطرا
صورة تعبيرية / CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

ووفقا لوكالة الفضاء الأمريكية، فإن ثلاثة كويكبات هائلة، اثنان منها "يحتمل أن يكونا خطرين"، ستعبر مدار الأرض حول الشمس هذا الأسبوع.

ومع ذلك، ليس هناك مدعاة للقلق نظرا لأن أقرب مسافة لهذه الكويكبات من الأرض ستبلغ 2.2 مليون ميل (3.5 مليون كيلومتر)، أو نحو 10 أضعاف متوسط المسافة بين الأرض والقمر، وفقا لوكالة ناسا.

ويوم الاثنين 27 فبراير، عبر كويكب يُدعى 2012 DK31 قرب كوكبنا على مسافة نحو 3 ملايين ميل (4.8 مليون كيلومتر).

ويبلغ قياس عرض هذا الكويكب 450 قدما (137 مترا)، أو ما يعادل عرض ناطحة سحاب من 40 طابقا تقريبا، ويعبر مداره حول الشمس مدار الأرض كل بضع سنوات.

وعلى الرغم من أن صخرة الفضاء هذه لا تشكل تهديدا وشيكا على الأرض، إلا أن وكالة ناسا تصنفه على أنه "كويكب محتمل الخطورة" (PHA)، ما يعني أن الصخرة كبيرة بما يكفي وتدور بالقرب من الأرض لدرجة أنها قد تسبب أضرارا جسيمة إذا تغير مسارها وحدث تصادم.

وبشكل عام، يعتبر أي كويكب يزيد عرضه عن 450 قدما (137 مترا) ويدور في نطاق 4.6 مليون ميل (7.5 مليون كيلومتر) من الأرض، "كويكبا محتمل الخطورة".

وحددت وكالة ناسا مسار هذا الكويكب على مدار 200 عام مقبلة، ولا يُتوقع حدوث تصادمات.

وفي يوم الثلاثاء 28 فبراير، سيعبر "كويكب محتمل الخطورة" ثان بحجم ناطحة سحاب أيضا، يبلغ قطره نحو 450 قدما (137 مترا)، مدار كوكبنا على مسافة تقدر بنحو 2.2 مليون ميل (3.5 مليون كيلومتر).

ويعبر مدار هذا الصخرة الفضائية الضخمة، المعروف باسم 2006 BE55، مدار الأرض كل أربع إلى خمس سنوات.

وأخيرا، يوم الجمعة 3 مارس، سيطير كويكب يبلغ عرضه نحو 250 قدما (76 مترا) على مسافة 3.3 مليون ميل (5.3 مليون كيلومتر).

وهذه الصخرة الفضائية، المسماة 2021 QW، ليست كبيرة بما يكفي للتأهل لتكون "كويكبا محتمل الخطورة"، لكنها تستمر في الاقتراب نسبيا من الأرض كل بضع سنوات.

ويولي العلماء اهتماما كبيرا الصخورَ الفضائية التي تعبر مسار الأرض على بعد ملايين الأميال، لأنه حتى التغييرات الطفيفة في مسار الكويكب  يمكن أن ترسل أجساما قريبة في مسار تصادم مباشر مع الأرض.

ولحسن الحظ، تُظهر حسابات ناسا أنه لا توجد كويكبات معروفة حاليا في طريقها لضرب الأرض في أي وقت لمدة 100 عام قادمة على الأقل.

وإذا شكل كويكب كبير يوما ما تهديدا مباشرا لكوكبنا، فإن علماء الفلك يعملون بالفعل على طرق لتجنب المخاطر. وكان هذا هو الدافع وراء مهمة ناسا الأخيرة لاختبار إعادة توجيه الكويكبات DART التي اصطدمت بكويكب لتغيير سرعته المدارية.

ولم تدمر المهمة هدفها تماما، لكنها أثبتت أن الهجمات الصاروخية المباشرة قادرة على تغيير مسار الصخور الفضائية وإبعادها عن الأرض.

المصدر: لايف ساينس

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق