مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

خبير روسي يقيّم ضرورة استكشاف القمر

أعلن أندريه إيونين، الخبير في مجال الفضاء، أن برنامجي القمر الأمريكي والروسي كذلك ، لا يبرران التكلفة المالية العالية، لأن النتائج لن تفيد أي بلد أو البشرية جمعاء.

خبير روسي يقيّم ضرورة استكشاف القمر


وقال إيونين في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "إن مسألة إنفاق أموال طائلة لتنفيذ البرنامج القمري، هي مسالة أساسية، لأن الأموال من الميزانية. وهذه المسألة موضع نزاع في الولايات المتحدة وروسيا منذ عشرين سنة..لذلك يجب توضيح الأمر لجميع دافعي الضرائب والخبراء، لماذا تأخذ الدولة هذه المبالغ من الميزانية، وتنفقها على برنامج القمر".

ويضيف، "لم تنجح جميع الإمكانيات الفكرية الهائلة، التي وظفت في الولايات المتحدة وروسيا، للبحث عن جواب مقنع لهذه المسألة، لأنه غير موجود أساسا في نموذج الفضاء المعياري".

وتجدر الإشارة، إلى أن دميتري روغوزين، مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" أعلن في وقت سابق، أن روسيا لن تشارك في سباق القمر مع الولايات المتحدة.

ويعتقد الخبير، أن مثل هذه البرامج الفضائية، يمكن أن يكون لها مبرران: الأول، مصلحة المجتمع البشري وتخفيض المخاطر على الحضارة القادرة على الوصول إلى الكواكب الأخرى. ولكن لم تشر "روس كوسموس" ولا "ناسا" إلى هذا الأمر أبدا. والمبرر الثاني، يمكن أن يكون مستوى التطور التكنولوجي للبلاد، الذي يوفره برنامج شامل.

ووفقا له، يتطلب استكشاف الفضاء، استخدام جميع إنجازات مختلف التخصصات والقطاعات. لأن تنفيذ برنامج القمر، يجب أن يؤدي إلى تطور العلوم والتكنولوجيا والاقتصاد والتعليم كما حصل في خمسينيات وستينيات القرن الماضي.

ويقول، "قيمة برنامج كوروليوف، ليست في أن الاتحاد السوفيتي أطلق أول قمر صناعي، وأول رائد فضاء في العالم، بل في الواقع، بمساعدة هذا البرنامج تمكنت الدولة من تأمين مرحلة صناعية ثانية، وطفرة نوعية في مجال التعليم والعلوم".

وختم الخبير حديثه بقوله، لتوضيح هذه المسالة، يجب على "روس كوسموس" تدقيق مشاريعها المتعلقة باستكشاف القمر، من أجل توضيح كيف ستوفر التطور التكنولوجي وفقا للأهداف الوطنية للبلاد.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء