مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"دوائر شبحية" غامضة وغير مفسرة تحوم في الفضاء تحير علماء الفلك

أصيب العلماء الذين يقومون بتمشيط البيانات الفلكية الراديوية، بالذهول من اكتشاف سلسلة من الدوائر الشبحية تحوم في الفضاء والتي لا تشبه أي نوع معروف من الأجسام المكتشفة على الإطلاق.

"دوائر شبحية" غامضة وغير مفسرة تحوم في الفضاء تحير علماء الفلك

وصادف العلماء الظاهرة الكونية المحيرة أثناء النظر في الصور التي تم جمعها بواسطة تلسكوب "مصفوف الكيلومتر مربع باثفيندر الأسترالي" (australian square kilometre array pathfinder).

ونظرا لقدرته غير العادية على رسم خرائط لمساحات شاسعة من الفضاء، في وقت حطم الأرقام القياسية وبكثافة كبيرة، يمكن للتلسكوب الرائد أن ينظر إلى أجزاء من الكون لم تكن مرئية من قبل.

وأثناء غربلة الصور من مشروع تجريبي لرسم خرائط لملايين المجرات، حدد العلماء العديد من النقط الغامضة باستخدام قوة بصرهم فقط.

وأطلقوا على الظاهرة اسم "دوائر الراديو الفردية" (ORCs)، وشرعوا في محاولة اكتشاف ماهيتها بالضبط.

وفي البداية، اعتقد علماء الفلك أن ORCs قد تكون ناتجة عن خطأ في البرنامج. ومع ذلك، استمروا في تأكيد وجود النقاط باستخدام تلسكوبات أخرى.

وفي ورقة بحثية تتعلق بهذه الظاهرة، مر الفريق بكل الاحتمالات، ولكنهم تركوا مع النتيجة المخيفة التي مفادها أن ORCs لا تبدو مثل أي شيء آخر تم اكتشافه بالفعل.

ومن بين الاحتمالات التي وقع دحضها: الاندفاعات الشديدة لتكوين النجوم في مجرة ​​أخرى، وتدفق الإلكترونات من ثقب أسود فائق الكتلة، وبقايا مستعر أعظم في مجرة ​​درب التبانة.

وأشار أحد أعضاء الفريق، البروفيسور راي نوريس، من جامعة ويسترن سيدني، في مقال نُشر على المنصة الأكاديمية والبحثية The Conversation، إلى أن مثل هذه الانفجارات قد يكون لها علاقة بالانفجارات الراديوية السريعة، أو تصادمات النجم النيوتروني والثقوب السوداء التي تولد موجات الجاذبية.

والغموض الذي يحيط بـ"دوائر الراديو الفردية"  كبير لدرجة أن الخبراء لا يعرفون حتى مدى بعدها في الكون.

وحسبوا أن هناك نحو 1000 من الدوائر الراديوية الفردية في الكون، والآن تقوم التلسكوبات في جميع أنحاء العالم بمسح السماء بحثا عن المزيد من الدوائر الغريبة، ومحاولة فهم مصدرها، وهي مهمة صعبة، لأن دوائر الراديو الفردية (ORCs) باهتة ويصعب العثور عليها.

وأضاف نوريس: "إنه وقت مثير بالنسبة لنا. تهدف معظم الأبحاث الفلكية إلى تحسين معرفتنا بالكون أو اختبار النظريات. ونادرا ما نواجه التحدي المتمثل في العثور على نوع جديد من الأشياء التي لم يرها أحد من قبل ومحاولة اكتشاف ماهيتها".

وتابع: "هل هي ظاهرة جديدة تماما، أم شيء نعرفه بالفعل ولكننا نُنظر إليه بطريقة غريبة؟ وإذا كان حقا جديدا تماما، فكيف يغير ذلك فهمنا للكون؟".

المصدر: RT

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"