مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

تلسكوب يرصد فراشة الفضاء النادرة للغاية

التقط  المقراب الكبير جدا (VLT) التابع للمرصد الجنوبي الأوروبي، صورة مذهلة لفقاعة غاز تشبه الفراشة، المعروفة باسم NGC 2899، بتفاصيل لم يشهدها العلماء من قبل.

تلسكوب يرصد فراشة الفضاء النادرة للغاية
أحد التلسكوبات التي يديرها المرصد الجنوبي الأوروبي في تشيلي / Victor Ruiz Caballero / Reuters

ويمتد الغاز على بعد عامين ضوئيين من مركزه، والذي يبلغ نحو 11.76 تريليون ميل، ويمكن أن يصل إلى درجات حرارة تبلغ عشرة آلاف درجة. وهذا ما يمنح الفقاعة توهجها.

وتسبب درجات الحرارة المرتفعة هذه إشعاعا من النجم الأم للسديم، وفقا للمرصد الجنوبي الأوروبي للبحوث الفلكية. وهذا ما يؤدي إلى توهج غاز الهيدروجين باللون الأحمر حول غاز الأكسجين الذي يضيء باللون الأزرق.

وتقع الفراشة الفضائية بين 3000 و6500 سنة ضوئية، في كوكبة "فيلا" الجنوبية المعروفة باسم كوكبة الشراع. ولديها نجمتان مركزيتان، وهو ما يمنحها شكلها المذهل شبه المتماثل.

وفقط نحو 10 إلى 20% من جميع السدم لديه هذا النوع من القطبين.

وتتشكل السدم الكوكبية عندما تنهار النجوم القديمة، التي يمكن أن تكون لها كتلة أكبر بستة أضعاف من الشمس، وتطرد كميات هائلة من الغاز.

وتتسبب الأشعة فوق البنفسجية في تألق هذا الغاز بشكل ساطع حتى يتم تفريقه عبر الفضاء. وعلى مقياس الزمن الكوني، تقع هذه الأحداث بسرعة كبيرة.

وتم التقاط هذه الظاهرة من قبل التلسكوب أو المقراب الكبير جدا (VLT) في تشيلي، وتحديدا تلسكوب FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph المعروف اختصارا بـFORS، المرتبط به.

ويعد تلسكوب FORS واحدا من بين أربعة مقاريب تشكل المقراب الكبير جدا (VLT)، وطوله 8.2 متر.

تم إنشاء هذه الصورة في إطار برنامج ESO Cosmic Gems، وهي مبادرة تواصل لإنتاج صور لأشياء مثيرة للاهتمام أو جذابة بصريا باستخدام مقاريب المرصد الجنوبي الأوروبي، لأغراض التعليم والتواصل مع الجمهور.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران