مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

"روس كوسموس" تبتكر وسيلة لمنع أقمار التجسس من مراقبة روسيا

تمكن خبراء مؤسسة "روس كوسموس" من ابتكار وسيلة لإخفاء الأنشطة السرية الروسية عن المراقبة التشغيلية لأقمار التجسس الأجنبية.

"روس كوسموس" تبتكر وسيلة لمنع أقمار التجسس من مراقبة روسيا
"روس كوسموس" / Sergey Mamontov / Sputnik

جاء ذلك في الدراسة التي نشرتها شركة "أنظمة الفضاء الروسية" Russian Space Systems بعنوان "إمكانية توفير إجراءات إلكترونية لحماية سطح الأرض من المراقبة غير المصرح بها"، والتي أجراها خبراء الشركة المتخصصون في مجال هندسة الفضاء: ف. م. فاتوتين، ل.س. كوفالينكو، س.ا.كروغلوف.

يتحدث الخبراء عن إنشاء عدد من المحطات الأرضية اللاسلكية الإلكترونية التي من شأنها أن تحجب قنوات نقل المعلومات من أقمار التجسس الصناعية التي تستخدم الأشعة تحت الحمراء والرادار، ثم تعيد هذه البيانات إلى الأرض.

ويحدد مؤلفو الدراسة أن هذه الطريقة يمكن استخدامها فقط حينما تكون أقمار التجسس نفسها بعيدة عن المحطات الأرضية في الدول التي تعمل لصالحها، ولا يمكنها إسقاط الصور مباشرة. ولذلك يقترح استخدام عدد من المحطات الأرضية في وقت واحد لضمان عمل هذه الوسيلة.

يقترح الخبراء أيضا تجميع قاعدة من أنظمة أقمار التجسس الصناعية الأجنبية ومحطات التشويش الأرضية، وتحديد ترتيب تشغيلها والتداخل الذي سيتم التشويش به على نقل البيانات.

ووفقا للخبراء، فإن حظر قنوات نقل البيانات من أقمار التجسس الصناعية لن يسمح لتلك الأقمار بالكشف عن "نشاط الطرف الخاضع للرقابة في المراحل المبكرة للتحضير، وأثناء الإجراءات المختلفة".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"