مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

المسبار Juno يلتقط صورا جديدة للبقعة الحمراء

التقط المسبار Juno صورا جديدة للبقعة الحمراء الموجودة على سطح كوكب المشترى، قد تساعد العلماء في معرفة سبب تقلصها المستمر.

المسبار Juno يلتقط صورا جديدة للبقعة الحمراء

وجاء في بيان نشر على الموقع الرسمي لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، وفقا للمؤرخين، اكتشف عالم الفلك الإيطالي جوفاني كاسيني البقعة الحمراء الكبيرة، ورسمها عام 1665.

بعد ذلك، اكتشف علماء الكواكب أن البقعة الحمراء عبارة عن إعصار قوي تتحرك رياحها بسرعة هائلة- 430 كيلومترا في الساعة. وتفاوت درجات الحرارة بين مناطقها الباردة والساخنة يتجاوز عدة مئات من الدرجات. وفقا لعلماء الفلك، البقعة الحمراء الكبيرة هي بمثابة مسخن يسحب الحرارة من باطن المشترى ويطلقها في الجو، لذلك فإن درجات الحرارة أعلى من التي تفترضها النظرية. هذه المسألة أكدتها أجهزة المسبار  Juno مؤخرا.

لا تقدر أبعاد البقعة بالكيلومترات، بل بقطر الأرض، حيث هي أعرض من الأرض 1.3 مرة. مع العلم أنها في السابق كانت أعرض من الأرض بنحو ثلاث مرات تقريبا. ولم يحدد العلماء إلى الآن لماذا تصغر البقعة وكيف.

يذكر أن المسبار Juno يدرس كوكب المشترى منذ عام 2015 ومن المحتمل أن يساعد في الإجابة عن هذا السؤال، من خلال دراسته لتركيب نواة الكوكب وخاصة حول البقعة الحمراء الكبيرة والأعاصير الأخرى. يقترب المسبار من الكوكب كل شهرين  ويسجل معلومات عن مجاله المغناطيسي ويلتقط صورا جديدة من زوايا مختلفة للأعاصير والسحب وتراكم الغازات. كان آخر اقتراب له في نهاية يوليو المنصرم، حيث التقط صورا للبقعة الحمراء الكبيرة من زاوية غير اعتيادية، حيث تظهر البقعة وكأنها شمس تشرق أو تغيب في سماء الأرض.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)