مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

اختفاء مليوني حمار في مصر.. ما علاقة الصين؟

كشف نقيب الفلاحين في مصر حسين أبو صدام عن تراجع حاد وغير مسبوق في أعداد الحمير بالبلاد، محذرا من احتمال اختفائها بشكل كامل إذا استمر الوضع دون رقابة أو تدخل من السلطات.

اختفاء مليوني حمار في مصر.. ما علاقة الصين؟
تجارة الحمير

وقال أبو صدام إن إجمالي أعداد الحمير حول العالم يقدر بنحو 40 مليونا، لكنها تشهد انخفاضا مستمرا، مشيرا إلى أن مصر أصبحت تتصدر الدول العربية في أعداد الحمير بعد تغيرات إقليمية، إلا أن العدد المحلي انخفض بشكل كبير من نحو 3 ملايين حمار إلى حوالي مليون حمار فقط حاليا.

ولفت أبو صدام إلى أن السوق العالمية تشهد طلبا متزايدا من الصين على جلود الحمير، التي تستخدم في صناعة أدوية ومستحضرات تجميل باهظة القيمة.

وأوضح أن سعر الحمار الحي في مصر يتراوح بين 15 و20 ألف جنيه بينما يصل سعر جلده وحده في الأسواق الخارجية إلى ما بين 25 و40 ألف جنيه، أي أن قيمة الجلد قد تتجاوز ضعف ثمن الحيوان نفسه، مؤكدا أن ذلك شجع على ظهور حالات ذبح غير قانوني في بعض المناطق.

رجح نقيب الفلاحين هذا التراجع إلى عدة عوامل أبرزها التطور الزراعي والاعتماد المتزايد على المكنة الحديثة مثل التروسيكل والتوك توك والجرارات الزراعية، التي حلت محل الحمار في النقل والأعمال الزراعية، كما ساهم ارتفاع أسعار الأعلاف في جعل تربية الحمير أقل جدوى اقتصادية مقارنة بتربية الأبقار والجاوميس.

أشار نقيب الفلاحين إلى وجود تنظيم قانوني لتصدير الجلود، حيث يسمح بتصدير كميات محدودة سنويا وفق ضوابط بيطرية، لكنه حذر من انتشار عمليات الذبح غير الشرعي مثل الواقعة التي تم ضبطها مؤخرا في مركز العدوة بمحافظة المنيا.

وأكد أن غياب الرعاية البيطرية المناسبة وإهمال بعض المربين، وانخفاض معدلات التكاثر نتيجة ضعف الطلب على الحمير الحية، كلها عوامل ساهمت في تفاقم المشكلة.

ودعا إلى الحفاظ على الحمير كعنصر مهم في المناطق الريفية والوعرة التي لا تصل إليها المكنة الحديثة، مشددا على أهمية تقديم الدعم البيطري والتوعية بأهميته الاقتصادية والاجتماعية.

ويعد الحمار رمزا تاريخيا في الحياة الزراعية المصرية، لكنه يواجه اليوم تحديات وجودية تجمع بين التطور التكنولوجي والضغوط الاقتصادية الدولية، خاصة الطلب الصيني المتزايد على جلوده.

المصدر: RT

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما