مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. اختفاء لوحة أثرية نادرة والسلطات تحقق في الواقعة

أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية إحالة واقعة اختفاء لوحة أثرية من الحجر الجيري من مقبرة "خنتي كا" بمنطقة آثار سقارة إلى النيابة العامة للتحقيق في الواقعة.

مصر.. اختفاء لوحة أثرية نادرة والسلطات تحقق في الواقعة

وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور محمد إسماعيل خالد أن المقبرة كانت مغلقة تماما وتستخدم كمخزن للآثار منذ اكتشافها في خمسينيات القرن الماضي ولم تفتح منذ عام 2019.

وأشار إلى أنه فور البلاغ عن واقعة اختفاء اللوحة الأثرية من المقبرة تم تشكيل لجنة أثرية برئاسة الدكتور عمرو الطيبي، المشرف على منطقة آثار سقارة، لجرد محتويات المقبرة.

وأضاف أنه فور وصول التقرير الخاص باللجنة الأثرية تم تحويل الموضوع إلى النيابة العامة في ذات اليوم، للتحقيق، لافتا إلى أن وزارة السياحة والآثار تتابع عن كثب مجريات التحقيق بالتنسيق مع الجهات المعنية، حرصاً على صون وحماية التراث الأثري المصري والحفاظ عليه من أي تجاوزات أو ممارسات غير قانونية.

ومقبرة "خنتي كا" هي من أبرز المقابر في منطقة سقارة الأثرية، الواقعة جنوب القاهرة بحوالي 30 كم، وتعود إلى عصر الأسرة السادسة في الدولة القديمة (حوالي 2345-2181 ق.م.)، وتقع المقبرة شمال هرم الملك تيتي، وتشكل جزءا من "شارع المقابر" الذي يضم مصاطب كبار المسؤولين مثل مروروكا وكاجمني.

وكانت خنتي كا شخصية رفيعة المستوى، وتعد مصطبته واحدة من أهم المقابر في هذه الفترة، حيث تحتوي على نقوش توثق الحياة اليومية والطقوس الجنائزية، واكتشفت المقبرة في خمسينيات القرن العشرين، ومنذ ذلك الحين، تحولت إلى مخزن للآثار.

واللوحة المفقودة مصنوعة من الحجر الجيري، حجمها حوالي 40×60 سم، ومنقوش عليها مشاهد للفصول الثلاثة (الزراعية والفيضانية والحصاد)، مما يجعلها قطعة نادرة توثق الحياة اليومية في مصر القديمة خلال الدولة القديمة.

وتأتي هذه الواقعة في سياق مشكلات أوسع تتعلق بسرقة الآثار في مصر، حيث تعرضت سقارة لاقتحام لصوص خلال ثورة 2011، مما أدى إلى سرقة بعض المخازن دون تدمير كبير للآثار الرئيسية.
وتاريخيا شهدت المنطقة سرقات في القرن التاسع عشر على يد تجار آثار أجانب، حيث بيعت تماثيل ونقوش إلى متاحف أوروبية وأمريكية دون تسجيل، كما حدثت حالات حديثة مثل اختفاء إسورة ذهبية من المتحف المصري في سبتمبر الماضي، والتي أُحيلت أيضًا إلى النيابة.

المصدر: RT

التعليقات

خطة طوارئ وخلفاء خامنئي.. كيف تستعد إيران لتلقي ضربة أمريكية محتملة؟

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

ردا على فضول ترامب.. وزير الخارجية الإيراني يكشف سبب عدم استسلام بلاده أمام الغطرسة الأمريكية

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

جولة محادثات جديدة بين الولايات المتحدة وإيران يوم الجمعة

"دبلوماسية البوارج".. تحليل عبري: القوات التي يدفع بها ترامب إلى الشرق الأوسط تكشف نيته الحقيقية

مستشار أردوغان يهاجم مطربة شهيرة وصفت تركيا بـ "دولة يتضور فيها الأطفال جوعا"

بولتون: ترامب أمام خيار إطلاق عمل عسكري لإسقاط النظام الإيراني بحملة جوية مدعومة بعمليات خاصة

مصر.. بلاغ ضد مؤلف مسلسل شهير بتهمة التحرش ببعض الفتيات

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب على حافة الحرب مع إيران وسط مخاوف من تداعياتها على انتخابات الكونغرس في نوفمبر

عضو بمجلس الشورى الإيراني: إذا ارتكبت واشنطن أي خطأ فستتلقى الرد بأقل من 10 دقائق

سوريا.. رئيس الأركان العامة يبحث مع وفد من "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش (صور)

رئيس وزراء بريطاني سابق يكشف عن استخدام الأمير أندرو طائرات سلاح الجو الملكي للقاء إبستين