مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

طقوس سائحة في مقبرة أثرية تشعل جدلا في مصر والسلطات تتحرك

أثار مقطع فيديو انتشر انتشارا واسعاً على مواقع التواصل في مصر يظهر إحدى السائحات هي تضع مادة زيتية على جدران مقبرة بتاح شبسس بمنطقة أبو صير الأثرية، جدلا واسعا في مصر.

طقوس سائحة في مقبرة أثرية تشعل جدلا في مصر والسلطات تتحرك

وأظهر مقطع الفيديو إحدى السائحات وهي تضع مادة زيتية على جدران مقبرة بتاح شبسس بمنطقة أبو صير الأثرية، فيما بدا أنه جزء من طقوس دينية أو معتقدات شخصية.

وأكدت وزارة السياحة والآثار المصرية أن الفيديو قديم وليس حديثا كما أُشيع، نافية وجود أي أضرار لحقت بالمقبرة التي تعد واحدة من أهم المواقع الأثرية في منطقة سقارة التي تعتبر وجهة سياحية رئيسية تجذب آلاف الزوار سنويا.

ووجه الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور محمد إسماعيل خالد بتشكيل لجنة أثرية متخصصة برئاسة الدكتور عمرو الطيبي، المشرف العام على منطقة آثار سقارة، لفحص المقبرة.

وأوضح تقرير اللجنة أن مقبرة بتاح شبسس في حالة جيدة من الحفظ، وأن جدرانها ونقوشها سليمة تمامًا، دون أي آثار لاتساخات أو بقع ناتجة عن استخدام سوائل، مما يناقض ما ظهر في الفيديو.

ودعت الوزارة المواطنين إلى تحري الدقة قبل نشر معلومات غير موثوقة، مؤكدة التزامها الكامل بحماية التراث الأثري المصري.

وتقع مقبرة بتاح شبسس في منطقة أبو صير الأثرية، وهي جزء من جبانة سقارة، أحد مواقع التراث العالمي لليونسكو، التي تضم مجموعة من المقابر والأهرامات التي تعود إلى عصر الدولة القديمة (حوالي 2700-2200 قبل الميلاد).

ويعود تاريخ المقبرة إلى الأسرة الخامسة وهي تعد تحفة أثرية بسبب نقوشها الملونة وتصميمها المعماري الفريد، الذي يعكس مكانة بتاح شبسس ككبير كهنة منف ومسؤول بارز في البلاط الملكي.

وتأتي هذه الواقعة في سياق حساس، حيث تسعى مصر إلى تعزيز السياحة الثقافية مع افتتاح المتحف المصري الكبير وتطوير مواقع أثرية مثل سقارة، وينظر إلى مثل هذه الأحداث، حتى لو ثبت أنها شائعات، على أنها تهديد محتمل لجهود الترويج السياحي.


المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"