مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

هجوم مصري على أستاذة الأزهر صاحبة فتوى "جواز تعاطي الحشيش"

استنكر الكاتب والباحث الإسلامي سعد الفقي التصريحات المثيرة للجدل التي أدلت بها الدكتورة سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بالأزهر، والتي أجازت تعاطي الحشيش لأنه لا يذهب العقل كالخمر.

هجوم مصري على أستاذة الأزهر صاحبة فتوى "جواز تعاطي الحشيش"

وردا على تصريحات الدكتورة سعاد صالح التي زعمت فيها أنه لا يوجد نص قرآني صريح بحرمة الحشيش، أكد "الفقي" أن الإسلام حرم جميع أنواع المخدرات، بما فيها الحشيش، نظرا لضررها الجسيم على العقل والجسم، مستندًا إلى نصوص شرعية وقانونية.

وقال وكيل وزارة الأوقاف الأسبق في حديثه لـ RT Arabic" إن الشرع كرم الإنسان وحث على المحافظة على مقاصد الشريعة الخمس، وهي (النفس، العقل، الدين، العرض، والمال) مؤكدا أن الإسلام حرم تحريما قاطعا كل ما يضر النفس والعقل، ومن ذلك المخدرات بجميع أنواعها، سواء كانت طبيعية أو كيميائية، ومهما كانت طريقة تعاطيها سواء بالشرب أو الشم أو الحقن.

وأكد الفقي أن المخدرات تفسد العقل وتفتك بالبدن، وتتسبب في مفاسد كثيرة على الفرد والمجتمع، مشيرا إلى أن دار الإفتاء المصرية على مدار تاريخها أكدت تحريم كل مسكر ومخدر ومفتر.

وأشار إلى إجماع علماء الأمة على تحريم كل مادة مخدرة، حتى لو لم تكن مسكرة، نظرا لأضرارها الواضحة، كما شدد على أن القانون المصري يجرم تعاطي المخدرات والاتجار بها، مع فرض عقوبات مشددة لردع هذه الجرائم التي تتسبب في الفساد المجتمعي.

وناشد الفقي وسائل الإعلام بضرورة توخي الحذر عند استضافة الضيوف وعدم استدراجهم إلى تصريحات قد تثير الجدل أو تخالف الأحكام الشرعية، كما تساءل عن سبب مخالفة قانون تنظيم الفتوى في مصر، الذي يحدد الجهات المخولة بإصدار الفتاوى، مثل دار الإفتاء وهيئة كبار العلماء، مؤكدا أن مثل هذه التصريحات قد تسبب التباسا في فهم الأحكام الشرعية.

وأثارت تصريحات الدكتورة سعاد صالح، التي أدلت بها خلال برومو دعائي لبودكاست "السر"، جدلا واسعا في الأوساط الدينية والاجتماعية في مصر، وزعمت صالح أن "الحشيش لا يذهب العقل مثل الخمر وأنه لا يوجد نص قرآني صريح يحرمه" مما دفع جامعة الأزهر إلى إيقافها عن العمل وإحالتها إلى التحقيق لمخالفتها قرار مجلس الجامعة بحظر الظهور الإعلامي دون تصريح.

وتفرض القوانين المصرية بما في ذلك قانون العقوبات وقانون مكافحة المخدرات، عقوبات صارمة تصل إلى السجن المؤبد أو الإعدام في حالات الاتجار.


المصدر: RT

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"