مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • الحرب على إيران
  • صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟

    صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

جدل في مصر بعد كتابة اسم مدينة بالأحرف الإنجليزية

أثير الجدل في مصر بعد تغيير رئاسة مجلس مدينة أجا التابعة لمحافظة الدقهلية اسم المدينة من الحروف العربية إلى الإنجليزية.

جدل في مصر بعد كتابة اسم مدينة بالأحرف الإنجليزية

وتمت إزالة النقطة العربية أسفل الحرف "ج"، مما أدى إلى ظهور الاسم بشكل مختلف وغير مألوف على عدد من اللافتات في الميادين العامة.

وأثار هذا التغيير ردود فعل غاضبة من قبل العديد من المواطنين، الذين اعتبروه مساسًا بهُوية اللغة العربية، التي تُعد جزءًا أساسيًا من التراث الثقافي والتاريخي للمنطقة. وأكد المواطنون أن اللغة العربية ليست مجرد وسيلة تواصل، بل هي وعاء للفكر والثقافة والهوية، مشيرين إلى أن استبدال الكلمات العربية بأخرى أجنبية قد يؤدي إلى تآكل اللغة وفقدان خصوصيتها.

وأضاف بعض المعلقين على مواقع التواصل الاجتماعي أن الحفاظ على اللغة العربية هو مسئولية جماعية، وأن أي خطوة للحفاظ عليها تساهم في حماية التراث الثقافي والهوية الوطنية.

من جانبه، أوضح محمد عبد الباقي، رئيس مركز ومدينة أجا، عبر الصفحة الرسمية للمجلس على مواقع التواصل الاجتماعي، أن أعمال التطوير ورفع كفاءة الميادين، بالإضافة إلى تحسين وتجميل المدينة، تأتي ضمن خطة شاملة تهدف إلى الارتقاء بالمظهر الحضاري وتعزيز الرؤية البصرية للمواطنين. وأكد عبد الباقي على متابعته الشخصية لجميع أعمال التطوير لضمان إعادة الوجه الحضاري للمدينة.

كما أشار رئيس المركز إلى أنه يتابع يوميًا مستوى الأداء في المدينة والقرى التابعة لها، خاصة في ملف النظافة العامة بالشوارع والميادين، بهدف ضمان الحفاظ على المظهر الحضاري وتحسين الصورة البصرية للمواطنين والزوار.

شهدت بعض صفحات موقع فيسبوك موجة من الغضب والسخرية بسبب التغيير، حيث علق بعض المستخدمين بشكل ساخر، قائلين: "بعد كل ده، بدل ما يفضل اسم (أجا) رمزًا لبلد محترمة وعريقة، اتغير إلى AGA علشان نخلص من قصة (النقطة تحت الجيم) وكأننا في لعبة القط والفأر!". وأضاف آخرون: "أجا اسم له تاريخ ومكانة، لا يجب تغييره بحركات لا معنى لها. خفة الدم شيء، وقلة الذوق شيء آخر تمامًا!".

يُذكر أن عددًا من المواطنين في مركز أجا أعربوا عن استيائهم من الخدمات المقدمة، مطالبين محافظ الدقهلية بإجراء جولات مفاجئة على قرى المركز للوقوف على المشكلات وحلها.

هذا الجدل يعكس أهمية الحفاظ على الهوية الثقافية واللغوية في ظل التطورات العمرانية والحضارية، ويُظهر حساسية المواطنين تجاه أي تغييرات قد تُعتبر مساسًا بتراثهم وهويتهم.

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"