مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. السيسي يبحث نظام التعليم الجديد في البلاد "البكالوريا"

وجه الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بحزمة من القرارات تخص النهوض بالعملية التعليمية في البلاد والتوسع في منشآت جامعية وتخصصات تواكب سوق العمل.

مصر.. السيسي يبحث نظام التعليم الجديد في البلاد "البكالوريا"

وطالب الرئيس المصري بضرورة تجهيز أفرع الجامعات المصرية بما في ذلك الجامعات الأهلية وفقا للمعايير العالمية "بحيث تكون كذلك جاذبة للطلاب الأجانب".

وشدد السيسي على ضرورة أن تشمل الكليات التابعة للجامعات المصرية التخصصات "العلمية والعملية المرتبطة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والرقمنة والهندسة".

جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده السيسي مع رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي ووزير التعليم العالي والبحث العلمي أيمن عاشور ووزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف.

وجاء الاجتماع في إطار مُتابعة الرئيس السيسي لعدد من الموضوعات والملفات التي تُشرف عليها وزارتا التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والتعليم الفني، واستعرض الوزيران التنسيق القائم بين الوزارتين فيما يتعلق بنظام "البكالوريا".

وقبل أيام أعلن مجلس الوزراء المصري عن تفاصيل النظام الجديد للتعليم "البكالوريا" الذي سيتم تطبيقه في البلاد بداية من العام الدراسي الجديد على طلاب الصف الأول الثانوي.

وقال وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف في اجتماع مجلس الوزراء، أمس الأربعاء، إن نظام البكالوريا المصري الجديد سوف يحل محل النظام الحالي للثانوية العامة ويهدف إلى إحداث تغيير جذري في طريقة التعليم في مصر بما يتماشى مع متطلبات العصر الحديث وسوق العمل.

ووجه السيسي بضرورة إيلاء أهمية لتخصصات الذكاء الاصطناعي والرقمنة والحاسب الآلي والتكنولوجيا نظرا لاحتياج سوق العمل لها و"لارتباطها بالتقدم التكنولوجي الذي يُعتبر قاطرة التقدم في أية دولة".

وكشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن زيادة 40% في أعداد الطلاب الملتحقين بقطاعات الذكاء الاصطناعي والرقمنة والحاسب الآلي والتكنولوجيا بالجامعات المصرية خلال العام الدراسي الجامعي 2024/2025 مقارنة بالعام الدراسي 2023/2024

وأوضح وزير التعليم العالي أنه قد تم الاتفاق على فتح أفرع لجامعات مصرية في الخارج بالاشتراك مع القطاع الخاص ودون تحميل الدولة لأية تكلفة وذلك في إطار التوجه نحو "تدويل وتصدير التعليم المصري".

وأشار وزير التعليم العالي أنه سيتم خلال العام الدراسي ٢2025/2026 إدخال 10 جامعات أهلية جديدة لمنظومة التعليم الجامعي المصري ليصبح إجمالي عدد الجامعات الأهلية في مصر 30 جامعة، وإجمالي عدد الجامعات الحالي في مصر 116 جامعة ما بين حكومية وخاصة وأهلية وتكنولوجية وجامعية تشمل 1079 كلية.

ووفق بيان للمتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير محمد الشناوي وجه السيسي بمواصلة الجهود لتحويل مصر إلى مقصد جاذب للتعليم العالي المُتميز والطلبة الوافدين من الخارج.

وأكد السيسي على أهمية تركيز الجهود على تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية تساهم في دعم الاقتصاد الوطني مع تعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال وربط الأبحاث العلمية بخطط التنمية واحتياجات المجتمع.

كما وجه الرئيس السيسي بضرورة معالجة نقص الكفاءات الأكاديمية ومنع تسربها للخارج، بما يعزز من مكانة مصر كوجهة رائدة في مجال التعليم.

المصدر: RT

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

هل سحبت واشنطن قواتها من سوريا نهائيا أم عدلت استراتيجية تواجدها؟