مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. تعديلات مفاجئة على عدد مواد الثانوية العامة

كشفت مصادر حكومية مصرية أنه سيتم تقليص مواد الدراسة بالصف الثالث بالثانوية العامة، ابتداء من العام الدراسي المقبل لـ5 مواد فقط، وذلك في إطار خطة إعادة هيكلة الثانوية العامة.

مصر.. تعديلات مفاجئة على عدد مواد الثانوية العامة

وجاءت مواد شعبة العلوم بالثانوية العامة كالتالي: اللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والأحياء، والكيمياء، والفيزياء.

فيما جاءت شعبة الرياضيات كالتالي: اللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والرياضيات، والكيمياء، والفيزياء.

وبالنسبة للشعبة الأدبية، فجاءت كالتالي: اللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والتاريخ، والجغرافيا، والإحصاء.

فيما كشفت مصادر حكومية مطلعة، أنه سيتم تطبيق بعض التعديلات المحدودة بالخطة الدراسية الحالية التي تم تدريسها في العام 2024/2023، مع مراجعة وتقييم المناهج الدراسية الحالية في ضوء نواتج التعلم، ومراعاة عدم وجود تكرار في المحتوى الذي يُحقق نواتج التعلم بنفس المستوى المعرفي والمراجعة العلمية الدقيقة للمحتوى المعرفي، وتحديث ما يجب تحديثه، بالإضافة إلى دمج ما يمكن دمجه من معارف أو نواتج تعلم.

وحول خطة وزارة التعليم للقضاء على الكثافة الطلاب، والتي تعد أكبر المشكلات التي تواجه العملية التعليمية في مصر، كشفت المصادر أنه سيتم طرح عددًا من الأنماط العلاجية في هذا الصدد، حيث تعتمد على 4 محاور رئيسية، وهي الفراغات وكذلك استغلال المدارس، ويوم نشاط تبادلي، واستراتيجية الفصول المتحركة.

وأضافت المصادر خلال تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن أبرز الأنماط العلاجية التي تم طرحها، هي نقل المدارس الثانوية بالفترة المسائية والاستفادة من هذه المدارس في الفترة الصباحية، على أن تنقل المدارس الإعدادية لها، ومن ثم الاستفادة من المدارس الإعدادية التي تم نقلها للمدارس الثانوية واستغلالها لتلاميذ المرحلة الابتدائية طبقا لطبيعة كل إدارة تعليمية.

وأشارت المصادر، إلى أنه سيتم العمل على حصر الفراغات في المنشآت التعليمية، من أرض الواقع من خلال مهندسي هيئة الابنية التعليمية ومديري المدارس ومديري الإدارات التعليمية واستغلالها كفصول للطلاب، وتوزيع الكثافات عليها.

وتابع أنه من المقرر تعديل الأسبوع الدراسي المتبع في بعض الإدارات ليكون 5 أيام تعليم أكاديمي، بالإضافة إلى يوم أنشطة ورياضة بدلا من 4 أيام، حتى تستكمل الخطة التعليمية الأكاديمية بعدد الساعات المطلوبة سنويا، وإتاحة هذا النموذج كما هو لإدارات أخرى.

واستكمل أنه سيتم أيضا العمل على استراتيجية الفصول المتحركة، وذلك من خلال تحريك فصل في المرحلة يكون في غرفة نشاط أو تربية رياضية وهذا النظام متبع في عدة دول متقدمة، موضحًا أن بعض الإدارات التعليمية سوف تحتاج إلى نمط تدخل مختلف في خفض الكثافات الطالبية بها.

المصدر: القاهرة 24

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة