مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

قديروف يروي تفاصيل عملية إنقاذ طفلين شيشانيين في سوريا

وصلت اليوم السبت إلى مطار غروزني عاصمة جمهورية الشيشان طائرة تقل على متنها طفلين أنقذا في سوريا.

قديروف يروي تفاصيل عملية إنقاذ طفلين شيشانيين في سوريا
مطار غروزني، 13/11/2017 / Sputnik

ووصل الصبي البالغ من العمر 10 سنوات والبنت البالغة من العمر 8 سنوات إلى غروزني برفقة أمهما، التي توجهت أمس الجمعة إلى تركيا بعد أن تم نقل طفليها إلى هناك.

وكتب رئيس جمهورية الشيشان رمضان قديروف على صفحته في إنستغرام: "انتهت العملية الجديدة لإنقاذ المواطنين الروس من سوريا والعراق بنجاح. وليلة السبت هبطت في مطار غروزني طائرة من إسطنبول. وكان بين ركابها طفلان صغيران من الشيشان وهما الولد إسلام البالغ من العمر 10 سنوات والبنت تانزيلا البالغة من العمر 8 سنوات. وتم إخراجهما من البلاد إلى سوريا التي كانت تسودها الحرب من قبل أبيهما الذي انضم في عام 2015 إلى صفوف تنظيم "الدولة الإسلامية". وبإرادة الله انتهت جهودنا بنجاح. وعاد الطفلان إلى الوطن. إنهما حاليا في أمان تام".

كما شكر قديروف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وكل المشاركين في عملية عودة الطفلين إلى روسيا.

وتحدث سعيد أحمد توكايف جد الطفلين في المطار: "لم نر طفلينا منذ عامين ونصف العام. وقمنا خلال هذه السنوات بالبحث عنهما ونجحنا في ذلك بفضل رئيس الجمهورية رمضان قديروف. إنهما كانا يتجولان في مخيمات العراق وسوريا. وتم العثور عليهما في أحد المخيمات. أما مصير أبيهما فليس معروفا".

ومن المتوقع أن تصل إلى الشيشان بعد أسبوع أكثر من 100 امرأة وطفل تم إنقاذهم في العراق.

وقد أعيد حتى اليوم 100 امرأة وطفل إلى روسيا من العراق وسوريا بمساعدة السلطات الشيشانية. وبينهم سكان من الشيشان، وداغستان، وإنغوشيا، وبشكرتوستان، وكذلك مواطنو كازاخستان وأوزبكستان.

المصدر: نوفوستي

أولغا رودكوفسكايا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين