مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ماذا تعرف عن عربة "إس-400"؟

نالت صواريخ "إس-300" و"إس-400" شهرة عالمية منقطعة النظير فيما يلف الغموض العربات الجبارة التي تحمل هذه الصواريخ وتجرها مما دعا قناة "زفيزدا" إلى تسليط الضوء عليها.

ماذا تعرف عن عربة "إس-400"؟

جرت العادة في مصنع مدينة بريانسك الروسية للعربات الثقيلة أن يعكف عماله وفنيوه على تلبية طلب الجيش والقوات المسلحة منذ تأسيسه في خمسينات القرن الماضي.

المصنع المذكور، ينتج ضمن عربات الجيش الروسي، العربات اللازمة لصواريخ "إس-300"، و"إس-400"، وها هو يعلن مؤخرا عن الانتهاء من تصميم واختبار "شاسيه" جديد للعربات اللازمة لصواريخ "إس-500".

مما يميز عربات بريانسك، موثوقيتها وقدرتها على اجتياز مختلف التضاريس والمرتفعات، وبراعتها في قطع 15 ألف كم بلا أعطال، محطمة بذلك رقما قياسيا في عالم الشاحنات الفوق ثقيلة المستخدمة في ظروف الحرب.

اللافت في عربات مصنع بريانسك أن صناعتها يدوية، وجميع قطعها تحمل اسم من أنتجها وخاتمه المدموغ عليها، الأمر الذي يستثني أي تراخ في التصنيع، ويجعل من العربات حليفا أمينا لا يخذل صاحبه وقت الحرب.

وآخر الاختبارات التي خضعت لها عربات "إس-500" الجديدة، أنها صعدت مؤخرا إلى قمة إلبروس الجبلية على ارتفاع 4000 متر فوق سطح البحر مذللة بذلك أعلى قمة في أوروبا لتثبت قدرتها على تلبية النداء أينما استدعيت.

تجدر الإشارة إلى أن مصنع بريانسك، يتكتم على مواصفات عرباته، ولا يدلي بأي معلومات عنها، نظرا لأنها لم يتم تصديرها بعد إلى الخارج، حيث تحتكرها روسيا لأهميتها وندرتها.

وتسعى إدارة المصنع، حسبما أفادت قناة "زفيزدا" إلى الالتحاق بقطاع تصدير المعدات العسكرية الروسية، لاسيما وبعد أن اصطف المشترون في الطابور على شراء صواريخ "إس-300"، و"إس-400" التي لا تقوى على جرها واجتياز التضاريس الصعبة بها سوى عربات بريانسك.

المصدر: "زفيزدا"

صفوان أبو حلا

 

 

 

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا