مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سفارة السعودية توثق 100 عام من العلاقات مع روسيا في معرض بمقر الخارجية الروسية (فيديوهات)

أقامت السفارة السعودية في روسيا معرضا للصور في مقر الخارجية الروسية في موسكو بمناسبة مرور 100 عام على قيام العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

تحميل الفيديو

وحضر المعرض السفير السعودي لدى روسيا سامي بن محمد السدحان، وممثلون عن السلك الدبلوماسي، وأكاديميون، وشخصيات برلمانية.

ويوثق المعرض 100 مئة عام على العلاقات الدبلوماسية بين روسيا والمملكة العربية السعودية منذ عام 1926.

ويضم المعرض وثائق وصورا تاريخية من أرشيف الخارجية الروسية تستعرض تطور العلاقات الثنائية في مختلف المجالات.

يشار إلى أن شهر فبراير الماضي شهد احتفالات افتتاح مكتب قناة RT العربية في السعودية وإطلاق برنامجها "استوديو الرياض" تزامنا مع الذكرى المئوية لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين روسيا والمملكة.

وشهد حفل الافتتاح حضوراً رفيع المستوى، من أبرزهم السفير الروسي لدى المملكة سيرغي كوزلوف، ووكيل وزارة الإعلام للعلاقات الإعلامية الدولية الدكتور خالد الغامدي، إلى جانب سفراء دول مجموعة "بريكس" ودول الاتحاد السوفيتي السابق المعتمدين لدى السعودية.

وسُجّلت الحلقة الافتتاحية أمام جمهور حي، حيث حلّ الأمير تركي الفيصل، رئيس الاستخبارات السعودية الأسبق، ضيفاً أول في البرنامج.

وناقش البرنامج مع الضيف السعودي الجذور التاريخية لهذه العلاقة الروسية السعودية ودلالاتها الزمنية في سياقها التاريخي، ومسار تطورها، وقدرتها على الاستمرار في ظل نظام دولي متغير وتعددية قطبية، كما ناقش آفاق المستقبل ومواقع تقاطع المصالح في ضوء الدور السعودي المتصاعد إقليما ودوليا.

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار