مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

يافلينسكي: الولايات المتحدة أحبطت سرا الإصلاحات الاقتصادية في الاتحاد السوفيتي

أفشلت الولايات المتحدة في عام 1991 اعتماد برامج الإصلاحات الاقتصادية للاتحاد السوفيتي قبل قمة مجموعة السبع في لندن ذلك العام، خشية أن تجعل هذه الإصلاحات الاتحاد قوة عظمى متفوقة.

يافلينسكي: الولايات المتحدة أحبطت سرا الإصلاحات الاقتصادية في الاتحاد السوفيتي
Sputnik

أفاد بذلك الاقتصادي والسياسي الروسي المعروف غريغوري يافلينسكي، مؤسس حزب "يابلوكو" الليبرالي المعارض، وأحد أصحاب برنامج "500 يوم" للإصلاح الاقتصادي، في حديث لوكالة "تاس" استنادا إلى وثائق لمجلس الأمن القومي الأمريكي رفعت عنها السرية.

وقال يافلينسكي: "قام الأمريكيون برفع السرية عن محضر اجتماع مجلس الأمن القومي الأمريكي الذي نوقش فيه برنامجي قبل قمة مجموعة السبع عام 1991. وكانوا يقولون إن برنامج يافلينسكي ليس سيئا - بل أفضل من برنامج (الأكاديمي يفغيني) بريماكوف - لكن يجب التأكد من عدم منح (الزعيم السوفيتي وقتها ميخائيل) غورباتشوف أي شيء في لندن وعدم دعم أحد لهذا البرنامج".

وأوضح يافلينسكي أنه في الاجتماع السري "اتفق أعضاء مجلس الأمن القومي الأمريكي على عدم السماح بتنفيذ البرنامج لأنه سيؤدي إلى انتعاش الاتحاد السوفيتي حيث سيعيش بشكل أفضل، وهذا لا يصب في مصلحتهم".

وفي تسعينات القرن الماضي، كان موضوع إنشاء اقتصاد سوق مشترك بين جمهوريات الاتحاد السوفيتي مطروحا للنقاش. آنذاك طرح يافلينسكي، الذي كان يرأس قسم الإصلاحات الاقتصادية في مجلس وزراء الاتحاد السوفيتي، اقتراحا لمعاهدة اقتصادية. وأوضح يافلينسكي  قائلا: "اقترحت أن يكون لدينا اقتصاد مشترك. كنت أؤكد: إذا كنتم تريدون - كونوا جمهوريات ذات سيادة - أوكرانيا وبيلاروس وكازاخستان. لكن يجب أن تكون المعاهدة الاقتصادية مشتركة.. كانت تتضمن تقريبا نفس ما لدى الاتحاد الأوروبي الآن - عملة مشتركة، على سبيل المثال. في ذلك الوقت، لم يكن الأوروبيون قد أنشأوا الاتحاد الأوروبي بعد، بينما كان بإمكاننا إقامة من يشبهه".

وأضاف: "حصلت على الضوء الأخضر، وبدأت في تطوير البرنامج في يناير 1991 تقريبا". خلال هذه الفترة، سافر يافلينسكي إلى الولايات المتحدة لمدة أربعة أشهر لإعداد البرنامج. وفي مايو، استقبله الرئيس الأمريكي آنذاك جورج بوش الأب، حيث قدم له مشروعه.

وحسب يافلينسكي، فقد عاد والبرنامج بين يديه، إلى الاتحاد السوفيتي، ولكن عند عودته دارت بينه وبين كل من غورباتشوف ومنافسه رئيس جمهورية روسيا الاتحادية بوريس يلتسين محادثات صعبة للغاية. وقال: "عدت إلى موسكو في نهاية يونيو، وفي يوليو ذهب غورباتشوف إلى لندن لحضور قمة مجموعة السبع، لكنه لم يأخذ برنامجي، بل أخذ البرنامج الذي أعده الأكاديميون بريماكوف و(أبيل) أغانبيغيان و(ليونيد) أبالكين".

المصدر: "تاس"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"