مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلماني روسي: لم تصدر تعليمات للنواب بالتخلص من أجهزتهم المحمولة من طراز "آيفون"

قال النائب الأول لرئيس اللجنة الدولية لمجلس الاتحاد الروسي، فلاديمير دجباروف، إن أعضاء مجلس الاتحاد لم يتلقوا أية توصيات بالتخلص من أجهزتهم المحمولة من طراز "آيفون".

برلماني روسي: لم تصدر تعليمات للنواب بالتخلص من أجهزتهم المحمولة من طراز "آيفون"

وأوضح دجباروف، لوكالة "نوفوستي" الروسية، "أنه لم تصدر تعليمات من هذا القبيل حتى اللحظة، منوها باستعداد للتخلي عن جهاز "آيفون" خاصته إذا اقتضت الحاجة، مشيرا إلى وجود أصناف هواتف أخرى، وبجودة ممتازة".

وأشار دجباروف، إلى أن "النواب يقومون بتسليم هواتفهم المحمولة قبيل دخول اجتماعات المجلس المهمة، لذلك لا حاجة لإجراء كهذا في الوقت الراهن".

 ومن جانبه قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن الهواتف المحمولة لا تستخدم في إطار الاجتماعات واللقاءات الرسمية في روسيا، إلا أنه لم يوضح صحة المعلومات التي تفيد بحظر استخدام هواتف شركة "آبل" الأمريكية.

وأوضح بيسوف، أنه فيما يتعلق بالمهام واللقاءات الرسمية، فلا فرق بين هاتف وآخر، ويحظر استخدامها جميعها بغض النظر عن طرازها، كون الهواتف أجهزة حساسة يمكن اختراقها بسهولة، لذلك لا فرق بين هاتف بنظام تشغيل Android أو iOS.

 وأفادت صحيفة "كوميرسانت" الروسية، في وقت سابق، نقلا عن مصادرها، بأنه طلب من موظفي الإدارة الرئاسية الروسية، استبدال هواتفهم المحمولة الأمريكية من طراز "آيفون بحلول الأول من أبريل المقبل، بهواتف ذات أنظمة تشغيل مختلفة.

ووفقا للصحيفة فإن هذا الإجراء يهدف لتوفير أجهزة أكثر أمنا للموظفين الروس، وكجزء من سياسة التخلي عن التكنولوجيا الأمريكية، كونها أكثر عرضة للقرصنة والتجسس من قبل الخبراء الغربيين مقارنة بالهواتف الذكية الأخرى.

وقال أحد المقربين من الإدارة الرئاسية، "إن مسؤولي الكتل السياسية المحلية الإقليمية سيتلقون توصيات مماثلة، هذه الإجراءات عملية، لكن من المهم تحقيق توازن بين أمن المعلومات وإنتاجية الموظفين".

وبحسب المصادر، ينصح الموضفون بشراء هواتف ذكية تحمل أنظمة Android أو نظيراتها الصينية أو Aurora، كونها أكثر أمنا، مشيرا على أن النظام الصيني طور من قبل الشركة الروسية Open Mobile Platform ، وهي شركة تابعة لشركة PJSC Rostelecom.

 

المصدر: نوفوستي + كوميرسانت

 

 

 

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)